Этнографический фестиваль в Астрахани

4 сен 2013
Этнографический фестиваль в Астрахани В Астрахани стартовал IV международный этнографический фестиваль-конкурс «Голоса Золотой степи-2013».В течение недели в рамках фестиваля будет проходить конкурсная программа, концерты, творческие встречи, круглые столы, народное гуляние, сообщает АzerRos со ссылкой на Ostrovok.Ru.

Открыл фестивальВторой международный научный конгресс «Восток и Запад: этническая идентичность и традиционное музыкальное наследие как диалог цивилизаций и культур».

В Большом зале  Краеведческого музеясобралисьоколо 30 фольклористов, искусствоведов, этнографов из  17 стран мира: России, Австрии, Германии, Италии, Польши, Казахстана, Литвы, Сингапура, ЮАР и др.

Обращаясь к собравшимся, региональный министр культуры Ирина Тарасова, от имени губернатора Александра Жилкина поздравила всех с началом работы конгресса: «Научный конгресс  - диалог цивилизаций и культур -  неслучайно проходит в Астрахани, ведь у нас многонациональный край. Мы уверены, что подобные мероприятия служат благодатной почвой для единения культурных традиций, способствуют налаживанию межкультурных связей и служат основой тесной дружбы разных народов».

Участник всех четырех фестивалей «Голоса Золотой степи» - уже второго конгресса Александр Ярешко – профессор Саратовской государственной консерватории им Л. В. Собинова, академик РАЕН, доктор искусствоведения отметил, что в этом году конгресс проходит более масштабно, география его участников намного расширена. Говоря об астраханском регионе, он сказал: «В России происходит определенный упадок аутентичных коллектив, необходимо противостоять этому процессу, создавать молодежные ансамбли. Радует то, что в Астраханской области появляются такие коллективы, причем коллективы молодежные. Я тут по телевидению увидел у вас «Русские вечерки» на Набережной р. Волга - это сильно впечатлило, отрадно, что молодежь занимается народным искусством, прямо-таки вживается в искусство. В  этом, конечно, заслуга регионального министерства культуры».

Ласанти Манараньяни Калинга Дона (Шри-Ланка), профессор кафедры музыкологии Люблянского университета, отметила хорошую организацию фестиваля и конгресса, его нацеленность на актуальные проблемы. «Я с удовольствием приняла приглашение  на Астраханский фестиваль и конгресс. Очень часто посещаю подобные мероприятия по всему миру. Только что вернулась из Шанхая, через неделю еду в Будапешт. Культура объединяет всех нас, мы все послы мира и стабильности. Я не только буду выступать на конгрессе с докладом «Восточная встреча на западе в Словении: индийское музыкальное влияние на центральноевропейскую страну», но также буду петь и  играть на индийской скрипке на фестивале».

В рамках шести секций конгресса будут рассматриваться особенности традиционной культуры разных народов в современном мире.