ВТОРАЯ ОРАНЖЕВАЯ ИЛИ ВЛАДИМИР ПУТИН?

21 фев 2012
ВТОРАЯ ОРАНЖЕВАЯ ИЛИ ВЛАДИМИР ПУТИН? В столичном Президент Отеле состоялся Круглый стол по теме «Вторая Оранжевая или Владимир Путин?»

Мероприятие было организовано Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России и Центром моделирования стратегического развития по инициативе Союна Садыкова, президента ФНКА АзерРос и доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

За круглым столом собрались не только сторонники Владимира Путина, но и его ярые оппоненты, и поэтому некоторые выступления порой выходили за рамки обычной полемики. Политики, лидеры общественных организаций, политологи и ученые высказались по обсуждаемой теме и предложили "рецепты" выхода из критической ситуации, сложившейся в обществе.

Перед началом работы Круглого стола вице-президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова огласила его участникам приветствие руководителя предвыборного Народного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина Станислава Говорухина, он пожелал всем успешной работы и предложил делегировать на Круглый стол, посвященный предстоящим президентским выборам, который пройдет 22 февраля, десять наиболее активных его участников.

Союн Садыков, открывая мероприятие, отметил, что за круглым столом собрались люди, придерживающиеся разных политических мнений, и призвал всех высказываться предельно откровенно.

По словам Садыкова, в России сложилась критическая ситуация, близкая к той, что происходила на Украине и привела ее к оранжевой революции, к смене правительства страны и коренной перестройке ее курса, а также, по мнению многих наблюдателей, вызвала череду «цветных» революций, в том числе и революцию «роз» в Грузии и в других странах. Призывы «несистемной» оппозиции отменить результаты выборов в Государственную думу, освободить «политзаключенных», отстранить от власти Владимира Путина – это очередная попытка «оранжевого» сценария, такая же, как та, которая, по мнению Садыкова, произошла в России в 1991 году и привела к распаду СССР, а затем и к развалу экономики, разгулу бандитизма, беззаконию и упадку нравов. И все это происходило под громкие лозунги о строительстве нового демократического общества.

«Тогда, как и сейчас, народу предлагали заманчивые лозунги о свободе слова и демократических выборах, – сказал Садыков. – Люди поверили и пошли на митинги. Но не было лидеров, программы, и все это привело к краху экономики. Появились безработные, нищие. Закрывались школы, детские сады, больницы. Миллионы людей потеряли уверенность в завтрашнем дне, из-за безысходности люди кончали жизнь самоубийством. Страна, по сути, находилась на грани гражданской войны».

Руководитель ФНКА АзерРос выразил неудомение тем, что некоторые политики, в том числе Михаил Горбачев, умудряются обвинять Владимира Путина в развале страны, требуя его отставки. Садыков заявил, что Горбачев не имеет даже морального права выдвигать такие обвинения. «Это он (т.е. Горбачев) выдвигает ультиматум тому, кто взял на себя ответственность в 2000-м году и привел наше общество к стабилизации. Согласен, что у него есть ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Очень трудно было Владимиру Путину в первые годы своего президентства – у него не было опыта политической и хозяйственной деятельности, не было и квалифицированных кадров. Восстановить управляемость такой страной, как Россия, - это непростая задача. Многие, видимо, забыли дефолт 1998 года. Он пришел к власти, когда страна была фактически ограблена.

И на посту премьер-министра ему приходится непросто. Его команда смогла уберечь экономику страны от разрушительных последствий мирового финансового кризиса 2008 года. Да, в правительстве есть недобросовестные чиновники и на местах не всегда все так, как требует премьер-министр. Но и мы должны бороться с нерадивыми чиновниками. Или мы только в узком кругу говорим о неблаговидных делах государственных служащих, а потом жалуемся на то, что Президент и премьер-министр не призывают к ответу своих подчиненных. Пусть народ сам решит, кому быть главой государства. Не позволяйте себя обманывать. Нас уже однажды обманули», - отметил Союн Садыков.

Союн Садыков предложил участниками Круглого стола обсудить следующие вопросы:

Благодаря каким усилиям удалось удержать страну от развала 1990-х г.г. и выдержит ли Россия еще один подобный эксперимент? Какие уроки мы так и не научились извлекать из нашего недавнего прошлого?

Каковы истинные цели российской оппозиции? Почему за две недели до выборов гражданам активно навязывается лозунг: «Результаты президентских выборов нелегитимны»?

Что мешает гражданскому обществу контролировать ход президентских выборов?

Кто в результате победы «оранжевой» революции придет на смену нынешней власти, будет ли способна новая власть сохранить целостность России и повести ее по пути к цивилизованному государству?

Какова роль и ответственность каждого гражданина за будущее страны? Что должно предпринять гражданское общество, чтобы не допустить развития страны по «оранжевому» (ливийскому) сценарию?

По мнению вице-президента Центра моделирования и стратегического развития, политолога Григория Трофимчука, российское общество уже пережило в начале 1990-х оранжевую революцию и заплатило за это распадом страны. И вторая революция, если она случится, грозит обернуться тем же сценарием, и в России могут опять наступить тяжелые времена.

«Нужно точнее квалифицировать события, разворачивающиеся на наших глазах. Первая "оранжевая" на постсоветском пространстве произошла в СССР. Главная задача Владимира Путина на данном этапе - не противостоять мифической «оранжевой» революции, а зачистить последствия той «оранжевой» революции. Мы помним, кто рвался к микрофонам в залах заседаний и на площадях и улицах в 1991году, а сейчас мы видим на митингах их детей: Собчак, Гайдар. И что интересно, звучит та же музыка: Шевчук, Цой. Мы проходили это в 1991 году. Как будто не было этих 20-ти лет.

«Цветные» революции на постсоветском пространстве закончились в 2005-м году. Их было четыре. А с 2009 года оппозиция на пространстве бывшего СССР пытается просто тупо, без голосования смести действующую власть. Так было в Кишиневе, Киргизии, такой же сценарий разыгрывается на Ближнем Востоке, такие же события прокатились по Северной Африке. И примерно такое готовят и у нас. Ничего общего это с революцией не имеет.

Защитники власти не изобретательны. Зачем отвечать митингами на митинг? Надо изобретать что-то иное, новую идеологию, аргументацию. Дать простые ответы на происходящее. А сейчас сторонники Путина "заталкивают" своего кандидата в "формат" Кучмы и Шеварднадзе. Нас опять обманывают. Мы не будем жить лучше европейцев. Русский народ не приемлет западной демократии. Против Путина восстали и те, кто находится во власти, - министры и мелкие чиновники. Прослеживается сговор партий против одного из кандидатов. Предлагаю до 5 марта запретить публичные акции», - сказал Григорий Трофимчук.

Один из активистов русского национального движения Александр Севастьянов подверг критике лидеров оппозиционного движения, у которых, по его словам, нет четких лозунгов. И события, происходящие сейчас в России, не имеют признаков революции.

«Я представляю ту часть русского националистического движения, которая не разделяет требований митинговавших на Болотной и площади Сахарова. События декабря и февраля раскололи русское движение. Одни выступают в поддержку требований, а другая часть призывает не раскачивать ситуацию. Все происходящее не является революцией. Если бы это была революция, то должны были выдвигаться требования коренного переустройства общества. Допустим, национализация недр или построение русского национального государства.

Последние честные выборы в нашей стране состоялись в 1917 году, когда избирали Учредительное собрание. Без малого 100 лет никаких честных выборов у нас не было, а теперь вдруг спохватились! Вспомнила бабушка девичий стыд. Революции не делают ради честных выборов. Понятно, что это надуманный предлог, чтобы качнуть ситуацию. Так было в Киргизии, на Украине. Используется благовидный предлог в неблаговидных целях.

Лидеры Болотной объявили о поддержке Григория Явлинского, политического банкрота. На самом деле тут просматривается клубок амбиций, алчности и самолюбия. Это фрондеры. Каждый думает о своем, никто не заботится о народе. События на Болотной я называю революцией сислибов – системных либералов, как назвал их бывший советник Путина Андрей Илларионов. Сислибы взяли власть в 1991 году и «перестраивали» экономику. Они курочили систему, дербанили наследство предков. Их выкинули из власти, а теперь они мечтают о реванше - бывший вице-премьер Немцов, премьер-министр Касьянов, Явлинский и Кудрин. Именно партия «Яблоко» лоббировала закон о разделе продукции, по которому людей грабили "в хвост и в гриву". Неужели у нас короткая память, и мы допустим этот реванш?

Их активно поддерживает молодежь, так как молодые не помнят тех трагических событий. Они не боятся перемен, поскольку не жили в перестроечное время. Думают, что будущее сулит им что-то хорошее. На их глазах страна только поднималась, и у них сейчас момент, когда наступает революция ожиданий. Надеются, что они возьмут власть и сделают еще лучше. Не понимают, что все рухнет и нужно будет все начинать с нуля.

Есть еще и группа, которая делает ставку на физическую активность масс. Таковых много в националистическом движении. Такими были в свое время Баркашов, Лимонов. Таков Борис Миронов, призывающий к народному восстанию. Таким людям власть никогда не достается. Их используют как локомотив, а затем оставляют не у дел. Я не питаю симпатий к таким людям. Могу лишь разделять их требования за честные выборы. Но ради этого устраивать перевороты считаю преступлением.

Основная опора Путина - миллионы наших граждан, которые не хотят жить в эпоху перемен. Не митинги нам нужны, а нам нужен контроль над СМИ. К сожалению, не все каналы телевидения поддерживают Путина. Нужно активно и не банально находить связь с народом. После выборов сислибы не успокоятся. Давление на власть не ослабнет, покоя не будет. Есть могущественные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в России. Революция должна состояться, но нужна революция антилиберальная. И нужна революция сверху. Об этом должен знать и Путин», - отметил Александр Севастьянов.

Член Общественной палаты Георгий Федоров призвал "не мазать черной краской" всех, кто пришел на Болотную площадь. «На митинги на Болотной площади выходят учителя, врачи, ученые. Они тоже граждане России. У них есть вопросы к власти, и вот это и толкает их на митинги. Но ими очень умело манипулируют лидеры протестующих. У них ставка на провокационность. Они не признают итоги выборов. На этих митингах представлен полный спектр политического поля – анархисты, демократы, коммунисты, либералы, националисты. Последние должны понимать, что никогда их до власти не допустят.
Им нужна картинка столкновений полиции с митингующими. Это будут транслировать на международных телеканалах. Усилится давление на власть. И как следствие, Владимиру Путину будет некомфортно на встречах с мировыми лидерами».

Российский общественный деятель Владимир Тор считает, что судьба президентских выборов уже сейчас предрешена. И по этому поводу не стоит строить иллюзий.

«Уже сейчас называют цифры. В среднем по России он (т.е. Путин прим. ред.) наберет 55 процентов. Но, с другой стороны, общество не признает итоги выборов. В сознании людей эти выборы ассоциируются с многочисленными нарушениями. И это запечатлено в общественном сознании. Не важно, имело ли место нарушение, важно то, что оно отложилось в общественном сознании. И потом массовое восприятие будет играть роль. В России многие институты существуют номинально. Например, ЦИК воспринимается как группа людей, не умеющих провести честные выборы. Это не моя точка зрения, а массовое восприятие.

И выборы 4 марта, как и выборы 4 декабря, будут фальшивыми. Если раньше об этом знали лишь специалисты, то сейчас об этом говорят на каждой кухне. Получается, парламент - это общество клоунов. Поскольку их никто не избирал. И, увы, президент взойдет на трон "хромой уткой". Это очень печально. Россию ожидают нелегкие времена. Вся экономика построена на благоприятных ценах на нефть. По официальной статистике, 75 процентов основных фондов изношено, что означает, что в ближайшее время нас ждет череда техногенных катастроф, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. И все подобные катастрофы должна устранять квалифицированная власть.

И время менять власть давно пришло. Власть не отвечает историческим вызовам. Наверху создан герметичный круг людей, преследующих свои интересы. Налицо раскол элит. Не уверен, что власть достанется Немцову. Взоры надо обратить в сторону таких фигур, как Рогозин, Якунин. Усиленные губернаторами и полицейскими чинами, они могли бы в критической ситуации взять ответственность за будущее страны», - отметил Владимир Тор.

Александр Белов подверг критике политику, проводимую федеральными властями. Когда Путин возглавил правительство, то, по мнению Белова, он все равно играл роль первой скрипки в стране.

«Именно эта власть передала земли Норвегии, Китаю. В России создано неэффективное правительство. Ставку надо делать на новых лидеров. Основная часть страны запутана и лишена достоверной информации. Под Путиным зашаталось кресло. Он был удивлен, что его можно освистать. Его не воспринимают как царя и Бога. Кто такой Путин? Он своего рода смотрящий в России и за странами Азии. Внешняя политика России неэффективна. Именно Владимир Путин субсидирует экономику США путем принятия закона об ипотечном кредитовании экономики Америки. Путин принимал решение о передаче земли Норвегии, Китаю. А кто за это ответит? Чиновников сейчас в разы больше, чем это было во всем Советском Союзе. Он набрал людей, повязанных круговой порукой», - сказал Александр Белов.

Вместо запланированных трех, оживленная дискуссия между участниками Круглого стола длилась почти пять часов. На мероприятии также выступили Советник Председателя Правления ООО "Международный банк Азербайджана", член Совета ФНКА АзерРос Азер Сафаров, ученый Александр Кобринский, вице-президент ФНКА АзерРос, адвокат Низами Баширов, главный редактор журнала "Союз" Людмила Адилова, представитель межгосударственного союза городов-героев Александр Ткачев и другие.

На Круглом столе его участниками было принято Обращение к гражданам России:

МЫ – ЗА ПУТИНА!


Мы, участники Круглого стола «Вторая Оранжевая или Владимир Путин?», заявляем, что Россия сегодня стоит перед серьезными вызовами и угрозами. Дезорганизация и дестабилизация российского общества имеют целью подрыв развивающейся в стране демократии, внесение хаоса и смуты в умы граждан России, срыв президентских выборов или последующую дискредитацию их результатов как в глазах мирового сообщества, так и неустойчивой или политически не определившейся части наших сограждан.

Перед лицом надвигающейся опасности проведения в России революционным путем лидерами «несистемной» оппозиции, финансируемыми и направляемыми извне, антигосударственных институциональных изменений, не совпадающих с интересами и желаниями основной массы населения Российской Федерации, обращаемся к Вам с призывом принять самое активное участие в предстоящих президентских выборах и поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост президента Российской Федерации.

Требования «несистемной» оппозиции отменить результаты выборов в Государственную Думу, отстранить от власти Владимира Путина – это очередная попытка «оранжевого» сценария. Такая же, как и та, которая в 1991 году привела к распаду СССР, развалу экономики, массовой безработице, закрытию огромного числа образовательных учреждений, неконтролируемому росту цен, упадку нравов, разгулу преступности, беззаконию и беспределу в масштабе всей страны.

Российское государство сегодня только собралась с силами и начало преодолевать негативные последствия первой «оранжевой революции» 1991 года и созданного ей политического режима, отличительными чертами которого стали бесконтрольность бюрократии, сращивание части высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов с криминальным миром, что привело к незаконному обогащению значительной части административно-бюрократической элиты за счет средств государственного бюджета.

Именно олигархические круги, чувствовавшие себя на протяжении полутора десятилетий реальными хозяевами страны, когда ей управляли нынешние лидеры несистемной оппозиции, и их иностранные компаньоны по бизнесу, связанному с паразитированием на природных богатствах России, являются сегодня заказчиками нагнетания протестных настроений в российском обществе.

Чтобы не допустить негативного для нашей страны и искусственно навязываемого извне сценария развития событий после президентских выборов, мы должны все как один проголосовать за того кандидата в президенты, который делом уже доказал, что способен вести страну и общество по пути к экономически и демократически развитому государству. И таким кандидатом, по мнению подавляющего большинства граждан Российской Федерации, несомненно, является Владимир Путин.

Призываем всех, кому дорога Россия, прийти на выборы 4 марта 2012 года и сделать правильный выбор в интересах многонационального и поликонфессионального народа России. Стране нужен сильный и опытный лидер, пользующийся авторитетом в мировом сообществе и имеющий практический опыт эффективного управления столь обширным государством, которым является Россия.

Стране нужен Президент, способный развивать экономические и политические преобразования. Президент, способный достойно представлять Россию в мире и вывести ее в тройку мировых лидеров. Президент, способный обеспечить экономические, социальные и духовные потребности граждан Российской Федерации. Президент, способный самосовершенствоваться. Таким президентом сегодня может быть только Владимир Путин.

Дорогие граждане России! Голосуя за Путина, вы голосуете за стабильность и процветание нашей страны!
Мы – за Путина!


От имени участников круглого стола Союн Садыков, президент ФНКА АзерРос, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина