Депутаты Кемеровской области приняли закон о запрете усыновления детей иностранцами

25 сен 2013

Депутаты Кемеровской области приняли закон о запрете усыновления детей иностранцамиСовет народных депутатов Кемеровской области принял в двух чтениях закон о запрете усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми гражданами иностранных государств, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России, передает АzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Как сообщила на сессии заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и нацполитике облсовета Галина Соловьева, "подготовка данного законопроекта была вызвана тем, что в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения о нарушении прав ребенка". "При этом, когда дети оказываются в такой опасной и тяжелой ситуации, Россия юридически не может оказать им помощь", - добавила она. Кроме того, одной из причин такого решения стало и распространение однополых браков в европейских государствах. По данным Соловьевой, с начала 2013 года иностранными гражданами из региона усыновлено 77 детей.

Также, по ее словам, сегодня депутаты совместно с уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области отправят обращение о рассмотрении инициативы кемеровских парламентариев в Госдуму. "Мы считаем, что усыновление малолетних граждан - внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса", - отметила депутат.

Прошлым летом кемеровские парламентарии первыми в РФ приняли закон о запрете усыновления детей-сирот гражданами США, однако позже прокуратура его опротестовала. В декабре 2012 года Госдума приняла так называемый "закон Димы Яковлева", названный в честь погибшего в США усыновленного российского ребенка. Парламентарии запретили американцам усыновлять российских детей.

После вступления в силу федерального закона в Кемеровской области были приняты дополнительные меры соцподдержки семьям, воспитывающим приемных детей и детей, оставшихся без попечения родителей. Как уточнила Соловьева, в этом году число усыновленных детей кузбасскими семьями выросло на 20%.