В Совете Федерации планируют обсудить механизмы привлечения иностранцев на обучение в РФ

10 окт 2013

В Совете Федерации планируют обсудить механизмы привлечения иностранцев на обучение в РФ«Мягкая сила» - не просто эффективный, но еще и долгосрочный внешнеполитический инструмент. Об этом заявил председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, передает AzerRos со ссылкой на пресс-службу СФ.

Он назвал важным шагом подписанное Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым Постановление об установлении квоты на образование в России иностранцев и лиц без гражданства. Она увеличивается с 10 до 15 тысяч человек. Обучение иностранцев будет осуществляться образовательными организациями в рамках устанавливаемого им задания на оказание госуслуг за счет средств федерального бюджета, отмечается в документе.

Тема «мягкой силы» была поднята на встрече членов Совета палаты СФ с главой Правительства. Тогда на необходимость уделить внимание вопросу привлечения в Россию большего числа иностранных студентов и оказания им поддержки в этом указали председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов и председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина. Глава Правительства РФ поддержал инициативу сенаторов.

«Мир меняет конфигурацию, становится многополярным, и в новых условиях не меньшую значимость, чем военно-политические и экономические факторы, приобретает так называемая «мягкая сила». Среди ее инструментов, которые могут привлечь на нашу сторону другие страны, на первом плане - продвижение языка и ценностей, иначе, экспорт образования», - уверен Михаил Маргелов.

Такой подход особенно хорошо подтверждает африканский опыт, обратил внимание сенатор, являющийся также Специальным представителем Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки. «Я объездил с деловыми визитами весь этот континент, встречаю там на разных, но достаточно высоких уровнях руководства африканских государств, людей, владеющих русским языком и получивших образование в нашей стране».

«Конечно, мы тогда в Африку экспортировали заводы и оборудование, боролись за освобождение континента от колониальной зависимости, строили плотины, электростанции. Помнят и эту материально-деловую сторону наших связей, но до сих пор важным ресурсом в развитии российско-африканских отношений остается экспорт образования», - убежден парламентарий.

Вместе с тем, этот ресурс не бесконечен, поскольку смена поколений неизбежна, заметил он. «А потому успех нашего нынешнего возвращения в Африку измеряется не только капиталовложениями и политическим сотрудничеством, но и квотами на образование в России африканских студентов».

Михаил Маргелов сообщил, что в ближайшее время Комитет СФ по международным делам и Комитет СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике проведут совместное заседание по вопросам реализации этого Постановления Правительства РФ.