Российский конгресс народов Кавказа подарит детям-сиротам сборники сказок

25 окт 2013
Российский конгресс народов Кавказа подарит детям-сиротам сборники сказокСборники сказок более 20 народов Кавказа подарят воспитанникам детских домов и школ-интернатов в различных регионах России, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Распространение подарочного издания станет первым шагом Российского конгресса народов Кавказа на пути воспитания толерантного отношения друг к другу народов многонациональной страны, сообщил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС глава организации Алий Тоторкулов.
Коллекция сборника из 120 сказок поделена по принадлежности к одному из 24 представленных народов. Это абхазские, адыгейские, ингушские, кабардинские, карачаевские, осетинские, черкесские и другие сказки, уместившиеся на 740 книжных страницах. "Они дают представление о мировоззрении и особенностях культуры множества народов. Так сложилось, что каждый ребенок на Кавказе знает русские сказки, но далеко не каждый ребенок в русской семье слышал сказки Кавказа. Мы решили исправить эту ситуацию", - отметил он.

По словам Тоторкулова, проект не ограничивается изданием книг. "Известные представители народов Кавказа согласились озвучить сказки - так был выпущен диск. Аудиофайлы с записью будут выложены в свободном доступе на нашем сайте. Кроме того, было бы здорово по мотивам этих сказок создать мультфильмы: мы приглашаем к сотрудничеству кинорежиссеров и мультипликаторов", - рассказал он. В планах конгресса также издание сборника пословиц, распространенных среди жителей Кавказа.

Как отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, "такие проекты очень значимы". "В центральной России, на Севере, Северо-Западе и на Дальнем Востоке никогда не популяризировались сказки народов Кавказа - это нужно обязательно сделать", - сказал он.

Торшин уверен, что "взаимное обогащение культур пойдет только на пользу, поскольку мы имеем уникальнейший национальный состав, который является нашим конкурентным преимуществом". "Уверен, что Совет Федерации не останется в стороне от этого великого дела", - подчеркнул он.