Международный фестиваль национальных культур «Синегорье» стартовал в Челябинске

30 окт 2013
Международный фестиваль национальных культур «Синегорье» стартовал в Челябинске В столице Южного Урала состоялось открытие VI международного фестиваля «Синегорье». Он продлится до 2 ноября и объединит лучшие коллективы России, Болгарии, Китая и Абхазии. Фестиваль откроется концертом Государственного академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко, который уже более 50 лет является культурным достоянием России.

В Челябинском театре оперы и балета им. Глинки, где стартовал фестиваль «Синегорье» южноуральцы впервые познакомятся с традиционной культурой Китайской республики, которую представит коллектив, сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области. «В коллективе из Китая около 30 участников, это студенты Шанхайского университета и педуниверситетов. Наш ансамбль уже гастролировал в Хорватии, Словении, Германии, но в Россию приедет впервые», – рассказал вице-президент Центра международного фестиваля искусств в Шанхае Ля Бай Цзянь.

Китайские студенты продемонстрируют игру на народных инструментах, например, эрху, пайсяо, исполнят традиционные танцы, а также номера в стиле ушу.

Руководители обещают, что в программу войдут и произведения русских композиторов. Всего в «Синегорье» примут участие 5 фольклорных коллективов: Государственный академический ансамбль танца Сибири им. М. Годенко, Государственный ансамбль народного танца «Кавказ», Государственный ансамбль танца «Урал», «Shanghai Art Troupe» (Китай), Уральский Государственный академический народный хор.

В рамках фестиваля в Челябинске и области состоится 13 концертов. Выступления мастеров национальной культуры увидят Челябинск, Магнитогорск, Касли, Копейск, Троицк, Миасс, Сатка, Долгодеревенское, Кыштым и Усть-Катав. Руководители международной фольклорной организации IGF проведут встречи с руководителями творческих коллективов-участников «Синегорья», на которых обсудят перспективы развития национального искусства и его международной поддержки, добавляют в пресс-службе. «Для нашей многонациональной Челябинской области – это большое культурное событие. В шестой раз у нас проводится фестиваль «Синегорье».

Выступят местные и приезжие фольклорные коллективы, они представят самобытные традиции народов мира. Концерты пройдут не только в Челябинске, но и в других городах Южного Урала», – прокомментировал открытие фестиваля губернатор региона Михаил Юревич. Первый фестиваль национальных культур «Синегорье» состоялся в Челябинске в 2005 году и сразу заявил о себе как о масштабном фольклорном форуме. Инициатором его проведения выступило Челябинское государственное концертное объединение. С тех пор фестиваль проводится на Южном Урале каждые два года. В 2011 году фестиваль национальных культур с всероссийского уровня вышел на мировой. Тогда в столицу Южного Урала прибыли представители более 30 национальных ассоциаций мира.