Пресс-службы органов власти научат освещать межэтническую тематику с помощью этического кодекса журналистов

30 окт 2013
Руководителям пресс-служб органов власти 29 октября представили Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ. Презентация документа, разработанного Гильдией межэтнической журналистики, состоялась в рамках семинара-совещания в Госдуме, передает AzerRos со ссылкой на "НацАкцент".

Президент Гильдии межэтнической журналистики, советник директора "Радио России" Маргарита Лянге отметила, что представители власти на местах часто игнорируют эту тему до тех пор, пока она не превратится в факт полицейских сводок.

По ее словам, с этой темой надо работать не только, когда проходят фестивали и праздники, и есть о чем отчитаться, а нужно уметь говорить на эту тему и в проблемных ситуациях, чего пока не наблюдается.

"Всех нас в результате принятой Стратегии государственной нацполитики связали в единый узел. Теперь и власть должна отвечать за свои поступки по последним принятым законам (об ответственности руководителей муниципальных образований — прим. ред.), а для журналистского сообщества предусмотрен целый блок информационной подержки Стратегии. То есть власть обязана говорить на эту тему, а журналисты должны научиться адекватно это ретранслировать", — пояснила она.

Глава Гильдии межэтнической журналистики призвала стороны, вместо того, чтобы тратить силу на борьбу друг с другом, объединяться на конструктивных началах и действовать сообща.

В свою очередь начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов выразил полную поддержку Кодексу.

Напомним, положения Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ, войдут в новую редакцию Кодекса профессиональной этики российского журналиста.

Этический кодекс журналистов, освещающих межэтнические темы, предлагает избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере. Упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон предлагается только в случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей разных этносов.