Миграционная служба разъяснила правила легализации гастарбайтеров

1 ноя 2013
Миграционная служба разъяснила правила легализации гастарбайтеров "Российская газета" публикует сегодня приказ руководителя ФМС России Константина Ромодановского о регламенте, где подробно говорится об услугах по миграционному учету.

По сути, этот документ - весьма четкая регламентация действий местных чиновников по легализации гастарбайтеров. Расписаны их обязанности, права, установлены сроки исполнения заявлений и предоставления государственных услуг. В приложении есть даже адреса, телефоны, электронные почты, официальные сайты и часы работы территориальных органов ФМС по всей стране. Кроме того, резко снижаются и возможности криминала - разного рода мошенников и аферистов, наживающихся на незнании иностранцами правил пребывания в России.

Важная информация в документе - подробная инструкция, куда и кому жаловаться на действия миграционных чиновников, в какие сроки жалоба должна быть рассмотрена.

Отдельно оговорены обязанности и руководителей гостиниц, пансионатов, которые обязаны сообщать в миграционную службу о постояльцах-иностранцах и регистрировать их.

Новый документ значительно дополняет миграционное законодательство. С одной стороны, трудовым мигрантам предоставляются возможности легально жить и работать в России, с другой стороны, им объясняется ответственность за нарушения наших правил. Известно, что в России усилена уголовная и административная ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Угрозы, которые несет с собой незаконная миграция, трудно преувеличить. Это и этническая преступность, и напряженность в обществе, и провоцирование экстремистских настроений. Поэтому ужесточение наказаний коснулось как организаторов незаконного перехода российской границы, так и самих непрошенных зарубежных "гостей".

В частности, за совершение преступлений, связанных с незаконной миграцией, срок лишения свободы увеличился с 2 до 5 лет. А если при этом есть отягчающие обстоятельства, санкция возрастает с 5 до 10 лет лишения свободы.

Важное предложение касается иностранных граждан, въехавших на территорию России до истечения срока ограничения права на такой въезд. Их могут подвергать не только административному выдворению, депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международными договорами России о реадмиссии, но и привлечь к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Могут привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению, депортации или реадмиссии, самовольно оставивших места, предназначенные для их содержания до исполнения вынесенных решений. За такую самоволку можно получить наказание в виде принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет. А чтобы нарушители законодательства подольше не пересекали границу России, увеличен срок запрета на въезд на нашу территорию с 5 до 10 лет.

Такие меры позволят дисциплинировать как иностранных рабочих, так и работодателей. И соблюсти интересы национальной безопасности России.