В Ярославле прошел форум этнокультурных объединений Ярославской области

6 дек 2013
В Ярославле прошел форум этнокультурных объединений Ярославской области Региональный форум этнокультурных организаций «Ярославль – земля согласия» прошел в Ярославле, в выставочном центре «Старый город». В нем приняли активное участие 22 общественные этнокультурные организации, в том числе Ярославская региональная общественная организация Азербайджанская национально-культурная автономии (ЯРООАНКА).

Цели и задачи форума направлены на формирование толерантных отношений между разными народами, на установление диалога между властями и этническими общностями региона. В Ярославской области всегда поддерживали национальные объединения и уделяли им большое внимание.
В рамках форума прошла презентация по культуре, истории, географии Азербайджана, также на отдельном стенде были представлены книги о стране, ее традициях и гостеприимстве.

По уже устоявшимся традициям Этнофорума, в начале мероприятия гости знакомятся с выставкой народного творчества павильонами, изделиями мастеров, пробуют блюда национальных кухонь в импровизированных павильонах.

В Ярославле прошел форум этнокультурных объединений Ярославской области Представители азербайджанской общины и глава ЯРООАНКА Гусейнов Асман встречали своих гостей с хлебом и солью и бакинским чаем в «армуду стаканах» и восточными сладостями: пахлавой, шакарбурой и с натуральными азербайджанскими вареньями, продемонстрировали чеканные медные изделия азербайджанских мастеров 18-19-века из Лагича.

В Форуме этнокультурных объединений Ярославской области принимала участие председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирновы.
– Участие в таком форуме очень важно, потому что это помогает нам в решении приоритетной задачи – объединять усилия общественных объединений для реализации принятой в конце прошлого года «Стратегии государственной национальной политики России до 2015 года», – отметила Светлана Константиновна. – Мне очень приятно пообщаться с представителями национально-культурных объединений Ярославской области, с активом регионального отделения Ассамблеи народов России.

В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным отделением Ассамблеи народов России и уполномоченным по правам человека в Ярославской области.

– Ярославцы в этом плане молодцы. И меня радует, что их инициатива поддержана, – добавила Светлана Смирнова. – Это очень серьезный шаг вперед для нашей организации. Мы будем ратовать за то, чтобы такой же документ был подписан на федеральном уровне. Очень важно соблюдать права человека и гражданина независимо от его национальности. Это касается и свободы передвижения, и права на изучение родного языка, и возможности сохранения своей культуры, и поддержки национальных меньшинств.

Пресс-служба ЯРООАНКА