Миграцию надо регулировать

Миграцию надо регулировать




















В преддверии Международного дня мигранта, который отмечается 18 декабря, в пресс-центре РИА Новости состоялся видеомост Москва – Киев – Кишинев на тему: «Миграция: как обеспечить баланс интересов?».

Давая общую характеристику миграционной ситуации в России, Владимир Волох, председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России, отметил, что она не простая, но в то же время ее не стоит драматизировать. В целом в РФ находится около 11 млн. иностранных граждан, причем абсолютное большинство из них посещает страну с краткосрочным визитом. Что касается иностранных граждан, которые постоянно или временно проживают на территории России, то их численность составляет около 700 тыс. человек, т.е. 0,5% от общей численности населения РФ.

Касаясь проблемы, связанной с трудовой миграцией, В.Волох сказал, что каждый год в РФ работает около 1,5 млн. иностранных граждан, которые имеют разрешение на право трудовой деятельности. И еще около 1 млн. мигрантов трудится на основе купленного патента на право работы у физических лиц.

Безусловно, − подчеркнул В.Волох, − это все положительные факторы, но есть и серьезные проблемы, связанные с нелегальной миграцией, о которых говорят не только в России, но и в странах СНГ. «И здесь надо проводить совместные мероприятия, которые будут минимизировать процессы нелегальной миграции. Я убежден, что ни одно государство не в состоянии в одиночку преодолеть такое негативное явление, как нелегальная миграция», − особо отметил В.Волох.

Вера Суворова, заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами и региональным развитием Института государственного управления и права, в своем выступлении отметила, что РФ выполняет все требования, связанные с защитой трудовых мигрантов, подчеркнув, что такие мигранты имеют даже право на экстренную бесплатную медицинскую помощь.

В ходе разговора с коллегами из Киева и Кишинева В.Суворова заметила, что в Институте государственного управления и права создана кафедра управления миграционными процессами и региональным развитием. При этом она обратила внимание, что на ней учатся не только российские студенты, но и иностранные, прежде всего, конечно, из стран СНГ.

Ирина Прибыткова, председатель Исследовательского Комитета по социологии народонаселения и демографическому образованию Социологической Ассоциации Украины, отметила, что основной миграционной проблемой Украины является трудовая миграция. С 2005 г. Украина стала и принимающей страной и одновременно страной, отправляющей мигрантов за рубеж. «Половина наших трудовых мигрантов направляется в страны Западной Европы, Канаду и США. А вторая половина работает в России», − поделилась информацией И.Прибыткова.

Говоря о внутренней миграции, она отметила, что по месту жительства трудится 83% населения. «Нет такой области в Украине, трудовые мигранты из которой не работали бы в Киеве», − отметила И.Прибыткова.

Обращаясь к вопросу нелегальной миграции, И.Прибыткова сказала, что нелегальная миграция существует в Украине так же, как и в России. Заметив при этом, что основную массу нелегальных мигрантов составляют граждане из бывших союзных республик СССР, ныне стран СНГ.

Эксперт из Кишинева Валерий Осталеп, директор Института дипломатических и политических исследований и вопросов безопасности, поделился с коллегами своим беспокойством по поводу того, что в Молдове практически отсутствуют статистические данные по миграции. «Цифры колеблются в зависимости от высказываний тех, кто хочет на эту тему спекулировать. Кто-то говорит: 300 тыс. молдаван работают за рубежом, кто-то доходит до 700 тыс. Во всяком случае, на сегодняшний момент очевидно одно, что по количеству денежных переводов Россия все-таки на первом месте», − подчеркнул он.

Естественно, для России – это, может быть, и не такая значительная цифра, − продолжил свою мысль В.Осталеп, − если даже исходить из того, что в ней работают 300-400 тыс. молдаван. Для Молдавии же, в которой официально проживает 4 млн. человек, – это, конечно, очень серьезная цифра, и не только с точки зрения демографии, но и социального обеспечения этих людей.

Обращаясь вновь к проблемам миграционного учета в Молдове, В.Осталеп сказал, что у них практически не существует государственных учреждений, где бы были профессионалы в области миграции, социальной защиты труда. По его мнению, о мигрантах вспоминают раз в четыре года, когда нужны их голоса.

По словам В.Осталепа, за последние 10 лет процесс миграции усилился, что привело к потере, как минимум, четверти населения страны. Но, − как подчеркнул он, − на политическом уровне ни проблемы миграции, ни проблемы демографической безопасности у нас не обсуждаются.

Касаясь проблемы внутренней миграции Российской Федерации, В.Волохов отметил, что в прежние годы, в рамках СССР, было организовано переселение жителей из западных регионов в регионы Дальнего Востока, Сибири, северные территории. «В настоящее время, на мой взгляд, одна из главных проблем заключается в том, что население из Дальневосточного региона, приграничных районов, северных районов стало переезжать на Запад. Появилось даже такое выражение, как «западный дрейф», − сказал В.Волох. Соответственно, на Дальнем Востоке, в Сибири количество населения уменьшается, и в то же время становятся проблемой большие города, в которых, наоборот, численность населения быстро возрастает.

«Для РФ проблема внутренней миграции, безусловно, существует», − подчеркнул В.Волох. Ссылаясь на Концепцию, в которой говорится о совершенствовании управления процессами внутренней миграции, он подчеркнул, что миграцией надо управлять при помощи экономических рычагов.

В заключение видеомоста В.Волох отметил, что Россия не делает разделений по запрету или по допуску на рынок труда мигрантов из государств-участников СНГ или из дальнего зарубежья. Практически, правовое поле одно. Он указал: «Есть закон о трудовом положении иностранных граждан, есть ряд других законов, и нигде не указаны какие-то нормы по отношению к какому-либо государству».

Отвечая на озабоченность некоторых лиц, что мигранты отбирают рабочие места у россиян, он сказал: «Устойчивой связи между количеством безработных граждан РФ и количеством привлекаемых иностранных работников не существует, − и отметил: − за счет трудовых мигрантов в России производится 7-8% ВВП страны».

Тиана ВЕСНИНА