Россия ратифицировала соглашение с Таджикистаном о пребывании мигрантов

Россия ратифицировала соглашение с Таджикистаном о пребывании мигрантов Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий соглашения с Таджикистаном о порядке пребывания граждан республики на территории России, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на портал vz.ru.

Этот документ, в частности, предусматривает льготный период постановки на миграционный учет в России, передает РИА «Новости».

Соглашение было подписано в Москве 8 февраля 2013 года. Оно освобождает граждан Таджикистана, временно пребывающих на территории России, от обязанности постановки на учет по месту их пребывания в течение 15 дней с даты въезда. Сейчас иностранцы, временно пребывающие в РФ, должны вставать на учет не позднее, чем через семь рабочих дней со дня прибытия.

По данным Федеральной миграционной службы, к 18 декабря 2013 года на территорию России въехали порядка 1,3 млн граждан Таджикистана, что по сравнению с прошлым годом превышает аналогичные показатели на 15%. Из них на миграционный учет встали около 900 тыс.

Таджикистан стоит на четвертом месте после Украины, Узбекистана и Казахстана по числу въезжающих в Россию граждан, а по числу работающих в РФ иностранных мигрантов входит в тройку лидеров и находится на втором месте после Узбекистана.