Россия с 1 января ужесточила правила пребывания мигрантов в стране, в том числе и белорусских

5 янв 2014
Россия с 1 января ужесточила правила пребывания мигрантов в стране, в том числе и белорусских Россия с 1 января 2014 года ужесточила правила пребывания на территории страны иностранцев, в том числе граждан Украины и Беларуси. Правонарушителям въезд в Россию будет запрещен на три года, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на портал tut.by.

Соответствующие поправки в законы о порядке выезда из России и въезда в нее и о правовом положении иностранных граждан, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным, опубликовала "Российская газета".

Как и прежде, таким мигрантам можно будет находиться в стране в течение 90 дней, однако срок временного пребывания в России иностранца, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. В данный момент иностранный гражданин, имеющий право безвизового въезда, пробыв в России 90 дней и вернувшись на родину, может сразу же въехать обратно в Россию.

В том случае, если пребывание иностранного гражданина на территории страны составит более 90 дней за 180 дней, он будет выдворен из России с запретом на въезд на три года.

Поправки направлены на противодействие нелегальной миграции, отмечают в Федеральной миграционной службе.

По оценкам ФМС, всего в России нелегально работают около 3,5 миллиона мигрантов. По словам автора законодательной инициативы, замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризвана Курбанова, число иностранных граждан, въезд которых в Россию по новому законодательству будет ограничен, составит около 1 миллиона 300 тысяч человек.