В Казахстане трудовых мигрантов обяжут платить ежемесячную госпошлину

В Казахстане трудовых мигрантов обяжут платить ежемесячную госпошлину В Казахстане трудовых мигрантов обяжут платить ежемесячную госпошлину. Законодательство уже дополнено этой нормой. Она вступит в силу 1 февраля, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на «МИР 24».

«Иностранный гражданин за каждый месяц осуществления трудовой деятельности обязан оплатить государству пошлину в размере двух МРП, то есть 3704 тенге», - сообщил заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД г. Алматы Айдын Бельгибаев.

За год каждый иностранец внесет в бюджет республики почти 300 долларов. Часть этих денег пойдет на создание новой базы данных полиции. В нее попадут все приезжие и в случае правонарушения она поможет быстро выявлять преступника.

В полиции отметили, что теперь физическое лицо сможет нанять не более пяти трудовых мигрантов. Их деятельность будет тщательно проверяться. Юрлиц и крупные компании нововведение не коснется. Регистрация трудовой силы на стройки, рынки и предприятия будет вестись по прежней схеме.