Россия готова продолжать переговоры с Таджикистаном по развитию нормативной базы в области трудовой миграции

13 мар 2014
Россия готова продолжать переговоры с Таджикистаном по развитию нормативной базы в области трудовой миграции Россия готова продолжать переговоры с Таджикистаном по развитию нормативно-правовой базы сотрудничества в области трудовой миграции. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджоном Зухуровым, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

«Мы должны обеспечить условия для развития взаимодействия на этом направлении в цивилизованном правовом русле», – сказала спикер СФ.
В частности, она обратила внимание на важность рассмотрения двустороннего соглашения об организованном порядке набора граждан Таджикистана для работы в России. Валентина Матвиенко также считает целесообразным переход к выдаче патентов на работу в России.

Председатель Совета Федерации подтвердила, что Россия не намерена переходить к визовому режиму со странами СНГ. «Мы должны работать над упорядочиванием условий пребывания трудовых мигрантов в России».

В целом Валентина Матвиенко отметила, что Россией и Таджикистаном создана хорошая совместная нормативно-правовая база. Она также коснулась темы гармонизации законодательства стран СНГ и высоко оценила работу делегации Таджикистана в Межпарламентской Ассамблее (МПА) СНГ. Со своей стороны, Шукурджон Зухуров подтвердил важность законодательного обеспечения интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств. «На площадке МПА СНГ мы прилагаем усилия для совершенствования модельного законодательства».

Шукурджон Зухуров выразил готовность таджикской стороны к углублению взаимодействия с Россией, в том числе на межпарламентском уровне. «В последнее время заметно продвижение в двустороннем сотрудничестве по всему спектру отношений. Мы достигли важных договоренностей, в частности в сфере трудовой миграции».

По его словам, парламентарии должны содействовать реализации всех подписанных и ратифицированных соглашений. «Мы должны делать все, чтобы отношения России и Таджикистана развивались по восходящей».