Узбекских мигрантов пытаются вернуть на родину под угрозой наказания

Узбекских мигрантов пытаются вернуть на родину под угрозой наказания В Узбекистане проводятся агитационные и пропагандистские мероприятия по возвращению трудовых мигрантов из городов и районов Ферганской области на Родину, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rosbalt.ru.

Милиция ходит по домам и требует от родителей вернуть детей, уехавших на заработки за границу, домой, рассказывают мигранты.
В противном случае им угрожают огромными штрафами.

Трудовой мигрант из Избасканского района Андижанской области, работающий в Казахстане, также сообщил, что у него на Родине в мечетях также проводится подобная агитация.

Правовед из Коканда на условиях анонимности сообщил, что кампания по возвращению трудовых мигрантов на Родину началась неделю назад. "Это не только в Коканде. Это во всех областях Ферганской долины. Недавно премьер-министр Мирзиеев приезжал в Фергану и провел 6-часовое собрание и велел составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой дома. После этого всем предприятиям приказали устроить всех на работу. Интересно, что они зарабатывают за границей минимум 2-3 миллиона сумов. Вряд ли людям полегчает здесь", — отметил юрист.

Напомним, что из 29-миллионного населения Узбекистана 8 млн человек находятся на заработках за рубежом. В России число узбекских гастарбайтеров превышает 2 млн человек.

Стоит отметить, что ранее президент Узбекистана Ислам Каримов назвал мигрантов "лентяями". "Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы.

Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба", — сказал Каримов в эфире главного телеканала Национальной телекомпании Узбекистана, добавив, что мигранты "позорят всех нас".