Госдума рассмотрит миграционные инициативы

18 сен 2014
19 сентября Государственная дума РФ рассмотрит инициативу депутата Законодательного собрания Петербурга от фракции "Справедливая Россия" Андрея Анохина, направленную на противодействие нелегальной миграции и сокращению миграционных потоков в РФ, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на zaks.ru

Речь идет о изменениях в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (об основаниях установления в отношении российских работодателей и заказчиков работ (услуг) 2-летнего запрета на привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов).

Отметим, действующее законодательство РФ не препятствует российским работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать к трудовой деятельности в нашей стране в качестве высококвалифицированных специалистов иностранных граждан, имеющих низкую квалификацию. По-этому Анохин и предлагает внести в статью 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменение, направленное на усиление ответственности работодателей и заказчиков работ (услуг) за несоблюдение установленных условий привлечения иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов.

На данную законодательную инициативу уже получено положительное заключение правительства Российской Федерации с рекомендацией принять законопроект в первом чтении.

В прошлом году Анохин уже представлял пакет законодательных инициатив в ГД, направленных на противодействие нелегальной миграции и сокращению миграционных потоков в РФ, но они была отклонены.

В течение года депутат Андрей Анохин доказывал необходимость и важность системы законодательных инициатив в сфере миграционной политики. Итогом данной работы стало рассмотрение изменений в статью 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (об основаниях установления в отношении российских работодателей и заказчиков работ (услуг) 2-летнего запрета на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов за нарушение миграционного закона) на заседании ГД и положительное заключение росстйского правительства.