Мигранты смогут получать российскую пенсию

30 сен 2014
Мигранты смогут получать российскую пенсию Трудовые мигранты из стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии вне зависимости от того, в какой стране они работали, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на briansk.ru

Для реализации такого подхода в течение 2015 года будет подготовлен проект межгосударственного соглашения. Это связано, в том числе с особенностями пенсионных систем стран.

"В настоящее время у нас действует несколько межгосударственных соглашений о пенсионном обеспечении граждан стран СНГ и других стран. Эти соглашения подписывались давно и в значительной степени устарели. Пенсию по ним выплачивает страна по месту постоянного проживания пенсионера по нормам своего законодательства, засчитывая стаж и заработок в других странах как свой. Никакие взаиморасчеты между странами при этом не производятся", – заявил зампредседатель правления Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев. Система пенсионных накоплений при этом уже успела измениться.

"Однако и у нас, и в других странах с начала тысячелетия размер пенсии стали определять с учетом взносов в национальный пенсионный фонд. Соответствующие периоды работы в другой стране уже не могут увеличивать размер пенсии. Поскольку у нас разный пенсионный возраст, разные пенсионные формулы, требуются иные принципы предоставления социальных гарантий для человека, который работает в разных странах и выходит на пенсию. Это механизм, когда каждая страна предоставляет пропорциональную часть заработанной на ее территории пенсии, независимо от того, где живет пенсионер", – отметил Афанасьев.

Таким образом, сумма, учитывающая весь стаж и все пенсионные вклады, будет выплачиваться пенсионеру по месту его жительства для удобства. Взаиморасчеты же стран, входящих в Евразийский союз, – их внутреннее дело и вопрос финансового регулирования, который не должен отражаться на комфорте получателя пенсии.

Ударом для экономики это не станет. Наоборот, мигранты захотят легализоваться для того, чтобы обеспечить себе накопления в пенсионный фонд, что увеличит денежные отчисления в него. Возможно, что возникнут проблемы административного характера, однако и они легко решаемы. "Вопрос новых соглашений в том, чтобы мигранты, достигнув пенсионного возраста, могли реализовать свои пенсионные права в полном объеме, где бы они ни проживали. Конечно, это увеличит нагрузку на национальные фонды по администрированию таких соглашений. Однако этот вопрос вполне решаем с помощью современных информационных технологий", – рассказал Сергей Афанасьев.