Штраф за нелегальных рабочих увеличат в три раза

13 окт 2014
Штраф за нелегальных рабочих увеличат в три раза В России предлагают ужесточить ответственность физических лиц за использование нелегальной рабочей силы. Законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, разработала депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия»), сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на informpskov.ru

В настоящее время ответственность за наем нелегальных рабочих прописана в статье 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства). В ней определен большой ранжир между штрафом для граждан за привлечение нелегалов – от 2 до 5 тыс. рублей и юридических лиц – от 250 до 800 тыс. рублей. Разиет Натхо считает, что зачастую это заставляет компании использовать граждан для привлечения нелегалов, поскольку предусмотрен фактически безболезненный штраф от 2 до 5 тыс. рублей.

«Нынешняя ситуация такова, что людям проще платить несущественные штрафы, зарабатывая на правонарушениях в разы больше, нежели в случае исполнения цепочки законных действий. К сожалению, маленькие штрафы вполне компенсирует правонарушителям экономия на зарплатах, которые они платят нелегалам без надлежащих отчислений, не желая достойно оплачивать труд своих соотечественников, - уверена Разиет Натхо. - Однако такое поведение подрывает отечественный рынок труда, поэтому необходимо законодательно пресечь возможность зарабатывать на нарушении закона».

Новый законопроект предполагает увеличение в три раза минимального порога и максимального размера административного штрафа, налагаемого на гражданина - от 6 до 15 тыс. рублей.