В Таджикистане будет создан Фонд помощи мигрантам

В Таджикистане будет создан Фонд помощи мигрантамДепутаты нижней палаты парламента Таджикистана приняли решение о создании Фонда помощи соотечественникам, которые находятся в трудовой миграции. Это произошло во время дискуссий в ходе очередного заседания сессии, на которой рассматривалась тема положения за рубежом трудовых мигрантов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Время Востока.

«Данный вопрос поднимался во время обсуждения отчета заместителя премьера по социальным вопросам Мархабо Джаббори по ходу реализации «Национальной стратегии Таджикистана по трудовой миграции при перспективе до 2015 года» - так прокомментировал новость представитель пресс-центра парламента республики Махмадато Султанов.

Он также отметил, что за пределами страны в настоящее время трудятся более полутора миллионов граждан Таджикистана, причем, многие в недостаточной мере информированы о своих обязанностях и правах. «Несмотря на то, что у нас в стране действует более 30 агентств по трудоустройству граждан за рубежом, сегодня многие из них едут в Россию без соответствующей подготовки и не имея каких-либо гарантий на получение работы»- так сказал в ходе заседания спикер палаты Шукурдон Зухуров.

«При этом, до сих пор очень высоким является процент нелегальных мигрантов. В качестве одной из наиболее острых проблем можно назвать незнание или же слабое знание русского языка, а также основ российского законодательства» - сказал депутатам Зухуров. Решить эту проблему, частично или же в значительной степени, позволило бы создание правительством страны Фонда помощи трудовым мигрантам. При нем можно организовать курсы русского языка, пункты консультативной помощи, создать отделы по связям с зарубежными таджикскими диаспорами» - подчеркнул спикер нижней палаты парламента Таджикистана.

По итогам прошлого года таджикские мигранты перевели из России на родину более 3.5 миллиардов долларов, то есть, чуть менее половины ВВП страны.