Налоги за наем мигрантов могут вырасти

17 мар 2015
Налоги за наем мигрантов могут вырасти Работодатели, у которых более трети от численности персонала составляют мигранты из других стран будут платить более высокие налоги, чем те, кто нанимает только россиян, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на russian.rt.com

Соответствующий законопроект Госдума намерена рассмотреть в ближайшие дни. По мнению авторов инициативы, иностранные работники большую часть зарплаты переводят своим родственникам за границу, что негативно сказывается на экономике России. Однако эксперты с такой постановкой вопроса не согласны.

Авторы документа, депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, предлагают на треть повысить ставки по целому ряду налогов, том числе, на прибыль организаций и на доходы физических лиц, пишет «Российская газета». Однако повышение ставок коснётся только тех предприятий, где число мигрантов превышает 30% сотрудников. Причём не важно, заключены ли с ними трудовые или гражданско-правовые договоры. Однако увеличение налогового бремени не коснётся предприятий, где работают высококвалифицированные специалисты из других стран.

По мнению авторов инициативы, иностранные работники большую часть зарплаты, полученной в России, переводят своим родственникам за границу. «Это негативно сказывается на экономике России, поскольку приводит к оттоку капитала. Если работником является гражданин России, то большая часть его зарплаты в основном будет потрачена в РФ, что благоприятно отразится на развитии экономики, в частности на производстве товаров, работ и услуг, и, как следствие, повлечет увеличение налоговых поступлений в казну государства», - говорится в пояснительной записке к документу.

Однако опрошенные журналистами «Российской газеты» эксперты не согласны с парламентариями. По словам ведущего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрия Полетаева, мигрантам приходится тратить деньги на продукты, на жилье, на оформление многочисленных документов. Во-вторых, трудовые мигранты их не воруют, а зарабатывают, поэтому имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению - в том числе отсылать домой, считают эксперты. Кроме того, при равной зарплате мигрант работает значительно больше часов, чем россиянин. По некоторым отраслям разница составляет 2-2,5 раза.

«Почему никто не считает, сколько денег тратят россияне, выезжая на отдых на Кипр, в Англию и другие страны, отправляя туда учиться детей, покупая там недвижимость? Давайте и это всё запретим», - заявила руководитель научно-исследовательского центра при Московском психолого-социальном университете Ольга Воробьёва.

По ее словам, если увеличить налоги за наём гастарбайтеров, то принимать на работу их будут нелегально.