День Республики в Москве отметили тепло и с размахом

29 мая 2012
День Республики в Москве отметили тепло и с размахом Посольство Азербайджана в России организовало торжественный прием по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики

28 мая в центре Москвы, в торгово-развлекательном центре «Европейский» на Киевской площади на празднование собрались представители официальных кругов и общественности России и Азербайджана, послы и сотрудники аккредитованных в Москве дипломатических представительств иностранных государств.

Святой и великий праздник

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль Оглы поздравил всех присутствующих с 94-й годовщиной Азербайджанской Республики и отметил, что в 1918 году впервые во всём тюрко-мусульманском мире и в целом на Кавказе была создана парламентская республика, провозгласившая Декларацию независимости.

«Это святой и великий праздник для каждого азербайджанца и для Азербайджана. Сегодня же Азербайджан – процветающая страна, которая всему миру доказывает свою толерантность, свое отношение к соседям, к другим национальностям, которые живут в Азербайджане в одной братской семье», - сказал посол. Он отметил громадную роль общенационального лидера Гейдара Алиева в становлении и укреплении государственности Азербайджана. «Президент Ильхам Алиев, следуя заветам Гейдара Алиева, продолжает вести страну по восходящей развития. В поздравлении президентом России Владимиром Путиным дана высокая оценка азербайджано-российским отношениям», - отметил Полад Бюль-Бюль Оглы.

Показали всей Европе!

Посол упомянул и о только что завершившемся в Баку международном певческом конкурсе «Евровидение-2012», который был организован на самом высоком уровне и, по оценке европейских гостей и участников, стал символом триумфа и процветания Азербайджанской республики.

Поздравив Сергея Викторовича Лаврова с назначением на пост министра иностранных дел РФ, посол Азербайджана передал слово заместителю министра иностранных дел РФ Григорию Карасину.

Замминистра отметил, что национальный праздник дружественного Азербайджана стал великолепной традицией в жизни РФ. «Сегодня Россия находится под впечатлением «Евровидения-2012». Азербайджан, как и ожидалось, оказался на высоте, организовав грандиозный праздник для всей Европы и продемонстрировав в очередной раз свое блистательное умение принимать гостей и зажигать все новые звезды. Нам, россиянам, конкурс в Баку запомнится еще и довольно удачным выступлением «Бурановских бабушек», - сказал дипломат.

Нерушимое братство

По его словам, наши народы связывают многовековые узы дружбы, одна судьба, одна культурная общность, а между государствами – уровень стратегического партнерства. Карасин также сказал, что отношения добрососедства и сотрудничества, заложенные выдающимся деятелем современного Азербайджана Гейдаром Алиевым, сегодня уверенно продолжает нынешнее руководство страны.
Говоря о торгово-экономических отношениях, Григорий Карасин упомянул, что товарооборот между странами достиг $ 3 миллиардов. «Мы всегда рады успехам братского Азербайджана», - сказал Карасин.

Заслуженные награды

Когда отзвучали торжественные речи, посол Азербайджана в России вручил почетные награды представителям азербайджанской диаспоры России, отмеченным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Звание «заслуженный юрист Азербайджанской Республики» получил вице-президент Международного союза юристов, доктор юридических наук, профессор Алескер Тагиев, звание «заслуженный деятель науки Азербайджанской Республики» было вручено доктору медицинских наук, профессору Евгению Гертману, а заслуженными артистами Азербайджана стали руководитель культурного центра московской школы № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом Горхмаз Ахундов и ведущий актер «Театра на Таганке», заслуженный артист России, актер театра и кино Теймур Бадалбейли.

Праздничный вечер продолжился богатой культурной программой с участием деятелей культуры и искусств Азербайджана и России.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

День Республики в Москве отметили тепло и с размахом

День Республики в Москве отметили тепло и с размахом

День Республики в Москве отметили тепло и с размахом

День Республики в Москве отметили тепло и с размахом

День Республики в Москве отметили тепло и с размахом

День Республики в Москве отметили тепло и с размахом

День Республики в Москве отметили тепло и с размахом

День Республики в Москве отметили тепло и с размахом