Стартует чемпионат Европы по футболу

8 июн 2012
В этой же группе «А» команда России сыграет в этот день с чешской сборной. Прогнозы в футболе, особенно в матчах такого ранга и накала, стоит делать разве что ради забавы, подогревая и без того напряженную обстановку вокруг события. Матчи пройдут на футбольных полях Украины и Польши

Стартует чемпионат Европы по футболу Чего ждать от сборной России на Евро-2012?

Никто ничего не может предсказать. Даже сами футболисты, для многих из которых этот турнир - последний шанс выиграть что-то серьезное в карьере, не смогут адекватно оценить свои перспективы на польской земле. Можно лишь успокаивать себя тем, что соперники по групповому этапу, - Польша, Чехия и Греция, - нам по силам. Современные национальные футбольные команды заметно сравнялись мастерством.

Прошло то время, когда несколько сборных были на голову выше всех остальных в Европе и мире, а другим доставалась приятная роль статистов. Теперь нет явных лидеров и безнадежных аутсайдеров. Любой может преподнести сюрприз, если очень постарается. Этого мы ждем от нашей команды.

Группа А: Польша, Греция, Россия, Чехия

Группа B: Нидерланды, Дания, Германия, Португалия

Группа С: Испания, Италия, Ирландия, Хорватия

Группа D: Украина, Швеция, Франция, Англия

Стартует чемпионат Европы по футболу Не избежать встречи с Германией или Голландией

Команды играют между собой по одному матчу в группе, после чего две лучшие из каждой группы выходят в четвертьфинал турнира.
В случае выхода в следующий этап турнира противником россиян по четвертьфиналу, скорее всего, будет Германия или Голландия, явные фавориты в группе «В».

Групповой этап Евро-2012 завершится 19 июня. Четвертьфинальные игры пройдут 21, 22, 23 и 24 июня, полуфиналы состоятся 27 и 28 июня. Финал чемпионата Европы пройдет на киевском стадионе «Олимпийский» 1 июля. Матч за третье место не проводится.

Стартует чемпионат Европы по футболу Надежда на ветеранов

Биться за престиж страны - «золото» и Кубок - в составе сборной России на Евро-2012 будут 23 футболиста. Наставник сборной команды России голландец Дик Адвокат не стал коренным образом обновлять состав и полностью доверился тем футболистам, которые в 2008 году под предводительством Гуса Хиддинка выиграли «бронзу» чемпионата континента, разбавив тот состав подающими надежду честолюбивыми игроками.

Голкиперы: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо").

Защита: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий (ЦСКА), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо"), Роман Шаронов ("Рубин"), Роман Шишкин ("Локомотив"), Юрий Жирков ("Анжи").

Полузащита: Денис Глушаков ("Локомотив"), Роман Широков ("Зенит"), Игорь Семшов ("Динамо"), Игорь Денисов ("Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Константин Зырянов ("Зенит"), Дмитрий Комбаров ("Спартак"), Марат Измайлов (португальский "Спортинг").

Нападающие: Андрей Аршавин ("Зенит"), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Александр Кержаков ("Зенит"), Александр Кокорин ("Динамо"), Павел Погребняк (английский "Фулхэм")

А если ничья?

Каждая сборная проводит в групповом турнире по три матча - по одному с каждым из соперников. В четвертьфинал выходят команды, занявшие первые и вторые места в группах. В плей-офф команды играют между собой по одному матчу. Если по истечении 90 минут сборные не выявили победителя, назначается дополнительное время - два тайма по 15 минут. Если и по истечении дополнительного времени счет остается ничейным, назначается серия пенальти. Правило «золотого гола» не применяется.

В Москве открыты фан-зоны для просмотра матчей

В Польше сборную России поддержит около пяти тысяч болельщиков. 7 июня из Москвы во Вроцлав отправились три специальных поезда, а также 5 автобусов. Кроме того, в Варшаву вылетело два чартерных рейса с болельщиками сборной России.

Московские болельщики, которые не поехали в Польшу и на Украину, смогут посмотреть матчи Евро-2012 в специально открытых на время турнира фан-зонах, которые будут располагаться на территории ВВЦ, Парка Горького и Лужников. Встречи Евро-2012 будут транслироваться на больших экранах. В фан-зонах будут организованы товарищеские футбольные состязания болельщиков, мастер-классы ветеранов футбола, а также аттракционы для детей.

В лужниковской фан-зоне запрещены алкоголь и табак на всей территории. Вход и просмотр матчей на территории Лужников и Парка Горького будет бесплатным. А на просмотр двух матчей игрового дня Евро-2012 на территории ВВЦ будет стоить 200 руб. Стоимость билета в VIP зону будет стоить 2000 - 3000 руб.

Стартует чемпионат Европы по футболу Футбольная экономика

Украина и Польша не получат ощутимых финансовых выгод от начинающегося сегодня чемпионата Европы по футболу. Saxo Bank оценивает общие расходы двух стран на модернизацию стадионов и инфраструктуры в ?25 млрд, а заработки двух стран - в ?300 млн.

Ни чемпионат мира по футболу (о чем нужно помнить России), ни чемпионат Европы, ни Олимпийский игры не способны озолотить принимающие их страны, напоминает экономист Saxo Bank Сверрир Сверриссон. "Правительства разворачивают масштабные и дорогие инфраструктурные проекты, улучшают дороги и железнодорожное сообщение, строят стадионы и так далее, но эти расходы не приносят экономике ожидаемых долгосрочных преимуществ", - пишет эксперт.

Сверрисон сопоставил затраты на проведение Евро-2012 с предполагаемыми доходами от него: лишь на модернизацию стадионов Польши и Украины потрачено ?2,3 млрд. От продажи билетов на Евро-2012 страны смогут выручить примерно ?150 млн.

Сюда стоит добавить выручку от продажи еды, напитков и атрибутики в дни матчей. На это люди, как правило, тратят сумму, равную стоимости билета, - то есть выручка составит еще ?150 млн.

Подготовил Дорджи Нимгиров