Презентация в Баку

17 июн 2012
Презентация в Баку Книга издана в Москве в прошлом году при поддержке ФНКА АзерРос (Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России). 15 декабря в Москве прошла первая презентация этого издания. Оксана Буланова – писатель, поэт, журналист, бард. Она приехала в Азербайджан из Москвы несколько лет назад и сейчас живет здесь и работает в ведущих русскоязычных изданиях. Азербайджан по заслугам оценил труд москвички: Буланова является лауреатом многих литературных премий страны

Открыл презентацию Секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев. В своем выступлении он подчеркнул важность выхода познавательных книг об Азербайджане на русском языке и за границей, а также легкость стиля, которым написана книга, и ее несомненную ценность с точки зрения познавательности. «Эта книга – плод горячей любви москвички к Азербайджану», – отметил известный писатель.

Вела презентацию Солмаз Ибрагимова, главный редактор русскоязычного журнала «Литературный Азербайджан». Она рассказала, как зачитывались этой книгой все сотрудники ее редакции, как восхищались мастерством автора и его искренней любовью к Азербайджану. Натиг Расулзаде, известный русскоязычный писатель, обратил внимание присутствующих на новые технологии в книгоиздании – выпуск электронных книг, которые решают проблему не только дорогостоящего издания книг на бумаге, но и проблему вынужденного издания авторами книг за свой счет. Он предложил Оксане Булановой содействие в продаже ее книги во вновь созданной структуре, которая будет помогать авторам из Азербайджана получать достойные гонорары от продажи их электронных книг. Так как Оксана Буланова не является гражданской Азербайджана, Натиг Расулзаде сказал, что для нее будет сделано исключение.

Кинорежиссер и президент Бакинского клуба авторской песни, бард Джавид Имамвердиев отметил в своем выступлении, насколько многогранной личностью является Оксана Буланова. «Мне нравятся ее стихи, ее песни, ее романы. По ее роману «Двое» я хочу снимать фильм. Как бард скажу так: эта книга – прекрасная песня об Азербайджане!» - Сказал Имамвердиев.

Другой известный бакинский бард Самир Раджабов выразил Булановой огромную благодарность за очень нужную в наше непростое время книгу. «Я прочитал ее на одном дыхании и не смог дождаться утра, чтобы высказать автору свое восхищение», – заметил Раджабов.

Презентация в Баку На презентацию специально прилетели из Москвы несколько руководителей ФНКА АзерРос, в том числе вице-президент ассоциации Мехрибан Садыгова. Она сказала: «Мы, азерросовцы, давно мечтали о такой книге, где можно было бы познакомиться с культурой, традициями и бытом азербайджанцев. Как выяснилось, об этом же мечтала и Оксана. И когда мы узнали об этом, мы, естественно, обрадовались и оказали поддержку. Когда долгожданная книга была наконец написана, мы тут же поняли, что у этой книги будут благодарные читатели.

Мне посчастливилось прочитать книгу еще в рукописи, я просто не могла оторваться и прочла ее на одном дыхании. Изюминкой этой книги, на мой взгляд, является то, что ее написал русский человек, искренне полюбивший нашу культуру, традиции и людей, ставших для нее очень близкими и дорогими друзьями. Не для кого не является секретом природная скромность нашего народа, мы не любим писать о себе высокопарно, и это, может быть, и к лучшему – пусть о нас пишут люди, которые тесно с нами общаются и живут рядом. Оксана Буланова, прожив в Азербайджане всего несколько лет, прониклась всем, что ее окружало, и свое отношение и понимание смогла передать в одной из лучших своих книг. Работая в ФНКА со дня ее основания и живя в России более двадцати лет, я всегда ощущала для себя и своих детей нехватку именно такой книги, в которой бы очень просто и доступно, но в то же время профессионально и увлекательно рассказывалось о культуре нашего народа. Можно сказать, что мечта многих моих соотечественников сбылась, и у нас есть теперь такая книга. И я уверена, что она будет полезна и интересна не только моим соотечественникам, но и тем, кому небезынтересно, кто живет рядом.

Книга Булановой должна быть не только любимой и настольной книгой, но и учебником для молодежи. Потому что эта книга учит толерантности, уважению, добрососедству, взаимопониманию, взаимовыручке, семейным ценностям, уважению к старшим, любви к родине, то есть всему тому, что, к сожалению, является дефицитом в сегодняшней жизни. Только пословицы, в которых выразилась вся народная мудрость, чего стоят! Эти пословицы надо дать детям и перед сном и перед завтраком, чтобы они зубрили их. И брали оттуда урок. И если резюмировать, то мы, азербайджанцы, должны гордиться, что среди наших друзей есть такой замечательный человек, как Оксана Буланова».

Презентация в Баку Руководитель региональной НКА азербайджанцев Московской области Галиб Агаев рассказал, с каким добрым чувством и радостью члены ФНКА участвовали в выпуске книги. Агаев рассказал, что, общаясь с российской молодежью, которая хочет знать побольше о своем ближайшем соседе, он дарит книгу Булановой победителям олимпиад по Азербайджану в качестве приза. «В своей книге Оксана Буланова сумела очень точно и правдиво отразить то, что нам всем близко и дорого. Так искренне мог написать только тот, кто не просто знает культуру народа, но и любит ее, – как свою родную», – заметил Галиб Агаев.

Председатель женсовета ФНКА АзерРос Тамила Шахмамедова рассказала, что книга Оксаны Булановой уже давно вышла за пределы России, и ее теперь читают в странах Европы и в Америке. Поведала она и о том, как многие руководители городских администраций и других госструктур, получая в подарок книгу Булановой, говорят вежливое «спасибо», мол, ладно, поставим ваш подарок на полку, а потом, через несколько дней, звонят в офис ФНКА АзерРос и с восхищением благодарят за прекрасное произведение об Азербайджане.

На презентации выступил и старейший дипломат страны Рамиз Абуталыбов. Он рассказал, как прошла презентация этой книги в Москве, отметил необходимость этой книги не только для налаживания российско-азербайджанских отношений, но и для азербайджанцев, многие из которых не знали некоторых фактов из истории своей культуры. По словам Абуталыбова, эта книга – настоящая энциклопедия, несмотря на то, что автор в своем предисловии утверждает обратное.

Раиса Абдуллаева, руководитель литературного объединения «Содружество», в котором Оксана Буланова является главным редактором, посетовала, что когда она, москвичка, более тридцати лет назад приехала в Азербайджан и очень хотела узнать побольше о культуре страны, в которой ей предстояло жить, она не нашла никакого издания на подобную тему. «Как хорошо, что теперь такая книга у нас есть!» – Констатировала Абдуллаева.

Елена Куцеба, педагог, член Союза художников Азербайджана, отметила многогранный талант автора: «Кроме литературного творчества, Оксана Буланова увлекается еще и фотографией, и книга иллюстрирована ее снимками, которые сделают честь профессиональному фотографу. Но главное даже не это. Мало найдется людей, которые, приехав в чужую страну, без зависти, пустой критики, снобизма и чувства соперничества отнесутся к иной культуре. Оксане это удалось, и получилась замечательная книга, которая дает полное и объективное представление о культуре Азербайджана. Она должна быть в библиотеке каждой школы – в качестве учебного пособия на уроках литературы, музыки, географии, искусствоведения, а также в качестве пособия для патриотического воспитания подрастающего поколения».

Все без исключения выступающие подчеркнули уникальность этой книги, ее познавательную ценность, ее настоящую энциклопедичность, искренность и любовь, с которой она написана, а также выразили уверенность, что этот труд необходимо переиздать еще большим тиражом и перевести на английский, – чтобы об Азербайджане узнал весь мир. «Если мы сами не можем так рассказывать о своей стране, то надо горячо поблагодарить русского человека, который с такой любовью и правдивостью о нас написал!» – Высказал нахлынувшие чувства один из выступающих. Точно так же все без исключения говорили после окончания презентации, что такого мероприятия Союз писателей еще не знал: никакого официоза, никаких дежурных речей – всё очень искренне и с любовью.

Презентация в Баку Автора буквально завалили цветами, а из книг не осталось ни одной – все хотели получить от автора ее книгу с автографом.

В заключительном слове Оксана Буланова поблагодарила всех присутствующих за теплые слова и выразила огромную признательность ФНКА АзерРос и лично Союну Касумовичу Садыкову, президенту этой ассоциации. «Без его поддержки эта книга не была бы издана. Я сталкивалась с азербайджанцами, – поведала Оксана Буланова, – которые только говорят о любви к своей стране, но, даже имея достаточно средств, ничего не делают для ее пропаганды. Союн Касумович – одно из редких исключений. Он не жалеет средств для выпуска книг, которые рассказывают о его родине, и это очень здорово!»

Презентация в Баку Автор заметила, что книга изначально писалась в расчете на исключительно русского читателя. По словам Булановой, она писала ее в надежде поделиться своей любовью к Азербайджану, чтобы русские люди получше узнали своего соседа. «Ведь трудно любить того, о ком ничего не знаешь, – заметила Буланова. – Я очень хотела, чтобы русский читатель узнал о великой и богатой на людей и культуру стране. Но я даже не подозревала, насколько эта книга нужна в самом Азербайджане! Я искренне считала, что азербайджанец вряд ли заинтересуется этим произведением, – ведь он о себе и так все знает. Оказалось, что я ошиблась. И мне очень приятно, что книга оказалась востребована и здесь».

Закончилась презентация очень необычно: было высказано предложение ходатайствовать перед правительством Азербайджана о предоставлении Оксане Булановой почетного гражданства и квартиры в Баку. «Этот человек так много делает для нашей страны! – Сказал поэт Геннадий Салаев, член литературного объединения «Содружество». – Так неужели наша страна не в состоянии что-то сделать в ответ для такого замечательного автора? С нашей стороны это было бы черной неблагодарностью! Она и так пишет об Азербайджане больше всех остальных российских журналистов, но насколько больше она успевала бы писать, если бы не думала, как заработать на аренду съемной квартиры. Этот человек – настоящая подвижница, и мы все должны ей помочь!» В итоге было собрано около полусотни подписей.