По следам трагедии в Краснодарском крае

12 июл 2012
По следам трагедии в Краснодарском краеО ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам массовой гибели людей вследствие наводнения в Краснодарском крае

Следственными органами СК Российской Федерации продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по фактам гибели людей в результате паводка на территории Краснодарского края, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По делу работает 140 сотрудников Следственного комитета России.

Следователями завершен осмотр Неберджайского водохранилища, установлено, что умышленный сброс воды из водохранилища невозможен в связи с отсутствием технологической возможности в конструкции Неберджаевского гидроузла, а так же с учетом системы паводкового шахтного водосброса. Факт перелива воды через гребень плотины не установлен.

Кроме того, следователями проверяется факт возможного ненадлежащего оповещения населения о предстоящем стихийном бедствии и угрозе наступления тяжких последствий. С этой целью проводятся допросы сотрудников территориальных органов МЧС, Краснодарского гидрометеоцентра, администраций Крымского района и Крымского городского поселения. В указанных организациях проводится выемка документов.

Рядом СМИ распространяется информация о 170 погибших в результате наводнения, что не соответствует действительности. Данные о количестве погибших, распространяемые в СМИ различными органами, зачастую разнятся с фактическими. Наиболее достоверными сведениями обладает Следственный комитет России, поскольку именно следственными органами проводится весь комплекс следственных и процессуальных действий в отношении погибших.

На данный момент погибших 162 человека, из них в Новороссийске - 3, в Геленджике – 11, в Крымске - 148. Утром, 10 июля, Следственным комитетом России была озвучена информация о 149 погибших в городе Крымске. По уточненным данным, полученным по состоянию на 16.00 10 июля 2012 года, в результате наводнения в городе Крымск погибло 148 человек. Различия в количестве погибших объясняются тем, что тело одной из пострадавших при доставлении в бюро судебно-медицинской экспертизы было учтено дважды, – сначала как неустановленное, а после установления личности - с анкетными данными. Допущенные сотрудниками БСМЭ неточности устранены. Одно из тел в городе Новороссийске изначально было учтено как тело погибшего при наводнении, однако проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что причина смерти носила криминальный характер, в связи с чем по данному факту будет проведено отдельное расследование. Родственники погибших для погребения забрали 67 тел, в отношении всех остальных пострадавших следствием даны разрешения об их выдаче.

В эти минуты еще по 3 сообщениям об обнаружении тел в городе Крымске следственные группы выехали для проверки поступившей информации и проведения неотложных следственных действий.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что только информация, размещенная на сайте Следственного комитета Российской Федерации о проводимых следственных действиях и количестве потерпевших, является достоверной.