ВОПРОС ЧЕСТИ И ДЕЛО РАЗУМА

24 ноя 2011
ВОПРОС ЧЕСТИ  И  ДЕЛО РАЗУМА4 декабря состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации 6-го созыва. Разворачивающаяся на наших глазах предвыборная конкурентная борьба партий составляет сегодня главное содержание российской внутриполитической жизни. На телевизионном экране мы видим лица известных политиков, в эфире радио слышим их голоса. Но среди них мы почти не видим азербайджанских лиц и не слышим азербайджанских голосов!

В избирательных списках практически всех политических партий мы не встречаем азербай-джанских имен и фамилий, крайне мало представителей нашего народа в органах государст-венной власти и местного самоуправления России.

Россия – многонациональное государство, в котором мирно живут и сотрудничают люди разной этнической принадлежности, имеют свой бизнес, растят детей, пытаются сделать ок-ружающий мир лучше, в том числе активно участвуя во внутриполитической жизни страны, своего региона или муниципального образования. Азербайджанцы активно проявляют себя в общественной жизни, но почему-то при этом зачастую замыкаются внутри своих общин и боятся участвовать в решении серьезных политических вопросов, касающихся всей страны, ограничиваясь мелкими вопросами местного сообщества на уровне муниципального образо-вания. Возможно, отчасти это объясняется традиционной скромностью представителей на-шего народа, но в политической жизни она не всегда бывает уместной. Политика – это кон-куренция идей и умов, и она требует людей деятельных, образованных, думающих и посту-пающих сообразно четко устоявшимся принципам, способных отстаивать свою точку зре-ния.

Плоть от плоти

Сегодня гражданами России являются три четверти миллиона этнических азербайджанцев, большинство из которых – россияне с рождения. Азербайджанцы – не пришлый народ на российской земле. Мы почти три века плоть от плоти и кровь от крови России – еще со вре-мен императора Петра Великого, включившего в состав Российского государства Дербент и его окрестности. Азербайджанские корни имеют немало выдающихся представителей рос-сийской науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, военного дела. Я не го-ворю уже о всемирно известных предпринимателях и спортсменах. Но есть ли в России хотя бы один политик федерального масштаба азербайджанской национальности? К сожалению, пока нет.

Главная причина того, что российские азербайджанцы не имеют своего звучащего голоса в российской внутренней политике, как мне кажется, заключается в их слабой социально-культурной адаптированности к реалиям российской действительности. И в результате мно-гие азербайджанцы сами обрекают себя на положение розничных базарных торговцев фрук-тами и мясом или шашлычников. И происходит это только потому, что они не хотят пони-мать, что жизненный успех в России полностью зависит от уровня образования, обществен-ной активности, умения находить общий язык с людьми иной этнической принадлежности, знания их традиций, привычек, образа мысли. Те азербайджанцы, кто понял это, смогли найти себе достойное место в российском обществе. Но те, кто продолжает упорствовать в своем местечковом эгоизме, никогда не смогут быть полноценными гражданами России, пока не научатся соотносить частные и общественные интересы.

Чувство сопричастности

Кому-то это покажется странным, но именно активное участие в политической жизни страны и общественной жизни местного сообщества является для российских азербайджанцев (и особенно для молодежи) лучшим способом интеграции в окружающую их действительность. Люди старшего поколения должны понимать, что их дети и внуки уже никогда целиком не воспримут обычаев и традиций тех мест, откуда они сами родом. Они уже являются полноценными гражданами России, для которых понятие Родина ассоциируется не с местом их генетических предков, а с местом их рождения или воспитания – российским городом, поселком или селом. Поэтому люди старшего поколения стремятся к тому, чтобы их дети с младенчества чувствовали и понимали, что они для России – не лишние.

Хотим мы того или нет, но участие каждого человека во внутриполитической жизни страны, хотя бы в период избирательных кампаний, является необходимой и существенной частью российской действительности. И совсем не важно, что большая часть россиян среднего возраста сегодня с усмешкой смотрит на попытки некоторых политиков привлечь к себе их симпатии. Дело не в Путине или Зюганове, Миронове или, извините, Жириновском и в возглавляемых ими партиях. Дело – во внутреннем чувстве сопричастности человека к судьбе и будущему Родины.

Поэтому для большинства российских азербайджанцев не должен стоять вопрос участия или неучастия в предстоящих парламентских и президентских выборах. Как и все граждане Рос-сии, обладающие чувством самоуважения, они должны участвовать в голосовании. Только так, своим личным примером, они смогут воспитать детей честными гражданами и истин-ными патриотами Отечества.

Сделать шаг

В предстоящих парламентских выборах и проводящихся параллельно с ними региональных выборах в отдельных субъектах Российской Федерации в качестве кандидатов в депутаты примут участие и представители азербайджанской диаспоры России. Эти люди относятся к числу тех, кто заслужил своими делами доверие и уважение земляков, чье имя ассоциируется с высоким профессионализмом, широким взглядом на мир, благородными поступками. Они являются ярким примером того жизненного успеха, достичь которого может любой образованный и социально-активный гражданин России азербайджанской на-циональности. Путь к высоким достижениям всегда начинается с первого шага и для кого этим шагом может стать сознательное участие в голосовании на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Вопрос участия – дело чести, вопрос выбора – дело разума.

КАХРАМАН ДИМЕРЧИ