Будет ли создана российская авиабаза в Белоруссии?

Будет ли создана российская авиабаза в Белоруссии? Заявление Шойгу об авиабазе в Белоруссии напугало соседние страны

В конце минувшей недели министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о создании на территории Белоруссии российской авиабазы. Западные СМИ поспешили сделать вывод: Кремль стремится превратить территорию Белоруссии в форпост в возможной новой «холодной войне» с Западом.
Особенно начали волноваться страны Балтии. «Создание такой авиабазы вблизи границ Литвы может означать вовлечение Белоруссии в возможные в будущем военные действия России против всех стран Балтии», – заявил член Комитета обороны Сейма Литвы Арвидас Анушаускас.

Не менее резкой оказалась реакция оппозиции Белоруссии. «Размещение на территории Беларуси российских военных баз не только противоречит статусу Беларуси как нейтрального государства, но и ставит под угрозу безопасность каждого белоруса», – уверен лидер правой партии «Белорусский народный фронт» Алексей Янукевич. По его словам, «Россия перешла к неприкрытым действиям, направленным на превращение Беларуси в буферную зону по защите своих интересов».

Посол Польши в Минске Лешек Шерепка заявил, что его страна хочет больше знать о строительстве и расположении базы. "Каждая страна может решать самостоятельно вопросы обороны, но она должна учитывать международные обязательства. Мы имеем мало информации о российской авиабазе, которую собираются разместить на территории Беларуси",— сказал господин Шерепка.

Эти высказывания освежили в памяти недавние слова бывшего польского министра обороны Ромуальда Шереметьева о том, что «Россия и Белоруссия готовятся к возможной войне с Польшей». Так он прокомментировал намерение Москвы и Минска провести осенью на белорусской территории крупномасштабные учения «Запад-2013».

Экс-министр Польши заявил, что предстоящие учения будут крупнейшей совместной операцией России и Белоруссии за минувшие два десятилетия. В них будут задействованы более 100 самолетов и вертолетов и свыше 900 танков и БМП. В учениях также примут участие боевые корабли Балтийского, Черноморского и Северного флотов.

В этой связи Ромуальд Шереметьев напомнил, что белорусский президент неоднократно заявлял о своем намерении вернуть в состав Белоруссии часть территорий, которые сегодня принадлежат Польше.

Лукашенко опровергает слова Шойгу…

Видимо, резкая реакция целого ряда стран НАТО на заявление Шойгу заставила президента Белоруссии опровергнуть высказывание российского министра обороны. Александр Лукашенко уточнил: Белоруссия не нуждается в российской авиабазе, зато ей для защиты своих границ нужно получить от России два десятка российских истребителей.

«Что касается авиационной базы, то может быть, это прозвучало как «база». Нет. Речь идет лишь о поставке самолетов в наши вооруженные силы,— заявил белорусский лидер.— Мы покупаем российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства. Мне как главнокомандующему сегодня не хватает двух десятков современных самолетов», - сказал Лукашенко.

Тем не менее, источники как в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, так и в самом Минобороны РФ подтверждают: Москва и Минск всерьез изучают план по созданию в Белоруссии российской авиационной базы с самолетами-истребителями. По данным экспертов, к 2015 году на белорусской территории появится авиационный полк, скорее всего, в районе Барановичей. Там будет нести боевое дежурство первое звено российских истребителей.

Александр Лукашенко также сообщил, что Москва и Минск достигли согласия по вопросу поставок четырех дивизионов комплексов С-300 в Белоруссию. «Они не направлены против кого-то, это чисто оборонительное оружие, - заявил президент Белоруссии. - Это не российские власти пришли к нам. Я сам попросил и потребовал уже давно, лет, наверное, семь назад, чтобы нам поставили эти комплексы».

По просьбе обозревателя ИАП AzerRos возможность размещения в Белоруссии российской авиационной базы комментирует ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

- Углубление военно-технического сотрудничества России и Белоруссии является ответом на размещение в Литве, под Шяуляем, авиационной базы НАТО. На территории этой базы круглосуточно в боевой готовности находятся четыре натовских истребителя-бомбардировщика F-16, которые способны нести к цели американские атомные бомбы свободного падения В61. F-16 регулярно барражируют небо Балтии. Кроме того, США планируют разместить на территории Польши свои объекты ПРО. Так что возможное развертывание в Белоруссии российской авиационной базы может стать ответным шагом Союзного государства.

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель