Угроза безопасности в Каспийском регионе исходит от третьих стран

Угроза безопасности в Каспийском регионе исходит от третьих стран Об этом заявили эксперты, принимавшие участие в мультимедийном «круглом столе» в формате видеомоста Москва-Астана на тему «Каспийский регион: проблемы безопасности и перспективы развития» в пресс-центре РИА Новости 16 мая 2013 г.

Он был приурочен к состоявшейся днем ранее международной конференции «Каспийский субрегион: угрозы безопасности и факторы стабилизации» при участии представителей всех прикаспийских государств.

В обсуждении участвовали гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов и профессор Тегеранского университета Джахангир Карами.

Угроза безопасности в Каспийском регионе исходит от третьих стран Эксперты проявили единодушие во мнениях, считая, что угроза безопасности в регионе исходит от третьих стран, провозгласивших Каспийское море зоной своих стратегических интересов. А противоречия, возникающие внутри самой «прикаспийской пятерки», глобальную стабильность в регионе не нарушают. «Военная активность на Каспии возникает только из-за активности третьих стран. США могут попытаться втянуть Азербайджан в действия против Ирана», – отметил Сергей Михеев.

Аждар Куртов напомнил, что эти угрозы возникли не вчера и не сегодня, а очень давно – когда распался СССР. Прошло больше 20 лет после распада Советского Союза, но правовой статус Каспия до сих пор не решен, при этом число ключевых «игроков» выросло в регионе с двух до пяти. «Приближается угроза нестабильности, создаваемая искусственно, в первую очередь США, которые поставляют волну смены режимов все ближе и ближе к нашим границам», - подчеркнул Куртов, имея в виду кризис в Сирии, угрозу нападения на Иран и активно навязываемую помощь прикаспийским государствам в создании вооруженных сил.

На вопрос журналистов «Может ли из-за общих месторождений быть военный конфликт между Азербайджаном и Ираном?» Джахангир Карами убежденно ответил: «Войны не будет!» Иранский профессор категорически отвергает такую возможность. «Мы должны предотвратить перенесение конфликта в регион, не дать ему развиться», - заявил Карами.

До распада Советского Союза все вопросы по Каспийскому морю регулировались соглашениями между СССР и Ираном. После появления независимых государств, таких как Азербайджан, Казахстан и Туркмения, прикаспийские страны пока не составили основной документ, определяющий правовой статус Каспийского моря.

Тарана ИСМАЙЛОВА, корреспондент ИАП AzerRos