Почему Госдума хочет отменить выборы губернаторов?

Почему Госдума хочет отменить выборы губернаторов? Боится ли «Единая Россия» всенародного голосования?

На днях одна из ведущих московских газет сообщила со ссылкой на свои информированные источники: в случае всенародных выборов, запланированных на сентябрь 2013 года, лишь трое из восьми губернаторов имеют шансы быть переизбранными на новый срок.

Тут же были обнародованы и сами эти замечательные личности: и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, глава Хакасии Виктор Зимин и губернатор Чукотки Роман Копин. Судьба же остальных пяти губернаторов, если случатся беспристрастные всенародные выборы, может оказаться незавидной. Между тем, примечателен факт, что почти все губернаторы являются представителями правящей партии «Единая Россия».

Перспектива такого массового поражения на прямых выборах вызывает обеспокоенность в стане правительства, ибо глава кабинета Дмитрий Медведев занимает пост лидера «Новой России». В Охотном ряду тоже задумались о том, как можно спасти «тонущих» глав регионов.

Решение найдено?

Между тем, 410 из 450 депутатов Госдумы проголосовали за принятие законопроекта, который позволяет парламентам субъектов Федерации самим решать, каким образом нужно выбирать главу региона – всенародным ли голосованием, либо через местные заксобрания. Во втором случае президент РФ выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их для избрания на должность главы региона перед депутатами регионального парламента.

Где обойдутся без выборов?

Естественно, возникает вопрос, в каких субъектах федерации прямые всенародные выборы глав регионов будут отменены. Эксперты в один голос заявляют, что речь идет о национальных республиках в составе Российской Федерации. Это, прежде всего, все республики Северного Кавказа, а также Татарстан и Башкирия. Во всех этих регионах местная элита делает ставку на действующих глав регионов и не стремится их менять. Так что всенародные выборы в этих субъектах РФ, скорее всего, будут отменены в первую очередь.

Что же касается центральной России, то здесь сильны настроения в пользу прямых выборов губернаторов. В частности, депутаты из разных партийных фракций Ярославской облдумы заявили, что у них в области нужно выбирать губернатора всенародно. Александр Воробьев, руководитель регионального отделения КПРФ, уверен: «Закон, который пока в первом чтении принят, это уступка федеральной власти региональным элитам. Его рождение в кулуарах было объяснено тем, что есть в республиках Северного Кавказа сложности межэтнические по выборам президентов. Наша фракция в областной Думе будет выступать, как я полагаю, против этого закона».

Сергей Салов, депутат Ярославской областной Думы от фракции ЛДПР, солидарен с этим мнением. «Предлагать должны политические партии свои кандидатуры, но избирать главу региона должен народ», - говорит Салов. Согласие с этой позицией выразил и Альфир Бакиров, депутат Ярославской областной Думы от фракции «Единая Россия»: «Я считаю, что самый лучший вариант – это прямые всенародные выборы губернатора».

Депутаты Костромской областной думы на заседании в четверг также отказались поддержать инициативу Госдумы РФ об отмене прямых губернаторских выборов. Заместитель председателя облдумы Валерий Ижицкий заявил: «Мы хотим, чтобы позиция региональных депутатов была видна. Нужно дать населению право напрямую выбирать главу региона».

Депутаты настояли на проведении по этому вопросу поименного голосования. Для поддержки законодательной инициативы было необходимо набрать 19 голосов. Однако «за» проголосовало только 16 депутатов, семь высказались против и шестеро воздержались.

Реакция политиков и экспертов на инициативу Госдумы


Глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что право назначать главу субъекта федерации должно распространяться только на те регионы, где население составляют две или более нации, каждая из которых составляет не менее 17% общего числа жителей области.

Более категоричен в этом вопросе был полномочный представитель правительства в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде РФ Михаил Барщевский. Он выступил против инициативы Госдумы. «Не может быть особого порядка выборов губернаторов в разных регионах, - заявил Барщевский. - Как же тогда в особых регионах не начать особым образом выбирать депутатов или почему не ввести закон шариата? Так мы признаём наличие разного правового пространства в стране. Не может быть особого порядка для какого-то региона».

С этим согласен и член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, по мнению которого во всех регионах России «нужны единые правила игры».
Однако есть и противоположенные мнения. «Законопроект позволяет регионам учесть свои особенности и сохранить межнациональный баланс», - заявил руководитель Северо-Кавказского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

Так же считает и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избрания губернаторов, является демократичным, поскольку основан на сохранении альтернативности», - завила она.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель