Россия-Азербайджан: отразится ли закрытие РЛС в Габале на отношениях двух стран?

Россия-Азербайджан: отразится ли закрытие РЛС в Габале на отношениях двух стран? В российском МИД опровергли информацию о вручении Азербайджану ноты протеста

Есть ли связь между демонтажем РЛС и депортацией журналиста?

На днях произошли два события, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой: Россия приступила к вывозу своего имущества из радиолокационной станции (РЛС) в Габале, и посольство РФ в Баку направило в МИД Азербайджана ноту протеста в связи с депортацией из Баку журналиста московской «Независимой газеты» Милрада Фатуллаева.

Чуть позже официальный представитель МИД России Александр Лукашевич уточнил, что речь шла не о ноте протеста: посольство России в Баку всего лишь «попросило МИД Азербайджана внести ясность в инцидент, связанный с задержанием в Международном аэропорту им.Гейдара Алиева журналиста «Независимой газеты» Милрада Фатуллаева».

Тем не менее, неприятный осадок остался. Помнится, в октябре 2011 года авиакомпания «Азербайджанские авиалинии» отказалась принимать на свой борт в аэропорту Домодедово сотрудника ОАО «АвтоВАЗ», гражданина России Сергея Гюрджиана. Тогда никакой реакции из официальных структур России не последовало. Зато сейчас Россия решила заступиться за своего гражданина.

Такое изменение позиции России вполне объяснимо, если учесть, что за минувшие полтора года отношения России и Азербайджана немного похолодели ввиду отказа Баку от пролонгации соглашения о РЛС в Габале. Кремль тогда выдержал паузу и не стал критиковать Баку за его решение. Однако чуть позже случилась сенсация. Власти России впервые за долгие годы дали «добро» на проведение в Москве, в статусном «Президент-Отеле», совместной конференции талышских и лезгинских сепаратистов, которые добиваются создания автономии на территории Азербайджана. В Баку это событие расценили как сигнал Москвы о том, что «конфетно-цветочный» период в отношениях двух стран завершился.

"Последний бастион"


Хотя РЛС в Габале не являлась военной базой, эта станция имела статус военного объекта России на азербайджанской земле. Естественно, президент Азербайджана Ильхам Алиев давно хотел избавиться от присутствия российских военных на территории своей страны. Габала являлась, по сути, единственным российским военным объектом на территории Азербайджана (после вывода из Гянджи в мае 1993 года последних подразделений российской 104-й воздушно-десантной дивизии).

И тут был найден удобный повод: 31 декабря 2012 года срок действующего соглашения по аренде этого стратегического объекта подходил к концу, и Азербайджан поставил Россию перед сложным выбором: либо платите теперь за аренду РЛС в 40 раз больше (то есть $300 млн вместо изначальных $7 млн), либо – «давай, до свидания». Свое решение повысить плату за аренду до такого размера Баку объяснил тем, что «эта сумма учитывает не только высокую стоимость самой земли, но и компенсацию и затраты на восстановление экологии Габалы».

«В расчет принимались как большая излучаемая мощность даже в частично пассивном режиме, из-за огромной площади антенного полотна, так и финансовый ущерб, ведь общая территория объекта, на котором расположено 16-этажное здание РЛС «Дарьял», – это 220 гектаров одних из самых плодородных земель Азербайджана», - заявили официальные лица в Баку.

После долгих раздумий Москва, как и ожидалось, отказалась платить $300 млн в год и начала эвакуацию своего имущества и персонала. 8-го апреля, в понедельник, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов объявил о начале полного демонтажа РЛС в Габале. «На сегодняшний день могу твердо заявить, что закрытие РЛС в Габале не повлияет на военную безопасность России», - заявил он.

По словам Антонова, ту зону, за которую отвечала Габала, уже перекрыла РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край). Министр подтвердил: Россия действительно вывозит из Азербайджана имущество и выводит воинский контингент. «Мы очень тесно работаем с нашими азербайджанскими друзьями, они проявляют кооперабельность, никаких эксцессов у нас не возникает», - добавил он.

И отказ от сотрудничества?

На днях ряд российских СМИ распространил информацию о том, что Азербайджан отказался от военно-технического сотрудничества с Россией. Указывалась и причина такого решения Баку: якобы самолюбие азербайджанцев было уязвлено «отказом России от выплаты увеличивающейся арендной платы за использование Габалинской РЛС».

Однако хорошо информированный источник в руководстве Азербайджана расценил такие предположения как «абсолютно беспочвенные». Источник излучал оптимизм, заявляя, что «все эти спекуляции происходят на фоне довольно-таки динамичного военно-технического сотрудничества между двумя странами, исчисляющегося многомиллиардными контрактами». К примеру, закупка Азербайджаном у России комплексов ПВО С-300 ПМУ-2 «Фаворит» и пополнение российскими винтокрылыми машинами авиапарка войск Азербайджана вывели Баку в число приоритетных партнеров Москвы в военно-техническом сотрудничестве.

Россия: "Пишем "Азербайджан", Армения – в уме…"

Однако за технику, которую поставляет Азербайджану Россия, официальный Баку платит по стандартным ценам, а соседняя Армения почему-то получает это вооружение на льготных условиях, то есть за полцены. Ответ прост: Армения, в отличие от Азербайджана, входит в военно-политический союз ОДКБ, возглавляемый Россией. И армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. И, что самое главное, – в Армении дислоцирована 102-я российская военная база и сформирована объединённая российско-армянская войсковая группировка. Пограничная группа ФСБ России в Армении совместно с армянскими пограничниками несет службу на границах с Турцией и Ираном.

В феврале 2013 года в Ереване побывала делегация Секретариата ОДКБ во главе с Генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей, который принял участие в совместном заседании российской и армянской национальных частей Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству. В рамках визита между Секретариатом ОДКБ и Аппаратом Совета Национальной Безопасности Армении был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания в Республике Армения фонда "Академия ОДКБ".

Таким образом, Армения выполняет роль военного союзника России на южном фланге СНГ, в то время как Азербайджан, напротив, дистанцируется от России в военном отношении и делает ставку на усиление военного сотрудничества с Турцией и Израилем.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель