Готова ли Киргизия вступить в Таможенный союз?

Готова ли Киргизия вступить в Таможенный союз? Госдума РФ предоставила Бишкеку льготы по погашению кредита

В четверг президент России Владимир Путин заявил, что с 2015 года граждане стран СНГ, скорее всего, будут въезжать в Россию исключительно по заграничным паспортам, а не по внутренним паспортам. Однако граждане Киргизии, возможно, не должны переживать по поводу этого заявления.
Дело в том, что граждане стран Таможенного Союза пересекают границы трех стран этой организации – России, Казахстана и Белоруссии – по упрощенной схеме: по внутренним паспортам. А так как Киргизия ускоренными темпами готовится к вступлению в Таможенный Союз, то в ее отношении также могут быть применены эти льготные условия.

А пока Госдума сделала жест доброй воли в направлении Бишкека: обитатели Охотного ряда ратифицировали Договор с правительством Киргизии о предоставлении ей льготных условий погашения кредита на сумму $500 миллионов.

Документ, подписанный в сентябре 2012 года в Бишкеке, предусматривает, что одна задолженность в размере $190 млн будет списана единовременно в полном объеме в дату вступления в силу соглашения. А вторая задолженность в размере $300 миллионов будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 16 марта 2016 года.

Россия пошла на серьезную жертву, фактически простив Бишкеку часть долга. Как заявил глава профильного думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, в результате принятого решения российский бюджет недополучит за 25 лет сумму в размере $600 млн.
Вместе с тем Слуцкий признал, что политические дивиденды от такого решения перевешивают экономические. «Вопрос следует рассматривать в комплексе — у России с Кыргызстаном складываются отношения стратегического партнерства», - заявил депутат.

Эксперты выделяют два вектора углубления стратегического партнерства России с Киргизией. Первая составляющая - военно-стратегическое партнерство двух стран в формате ОДКБ, а также договоренности об аренде и формировании военной базы России в Киргизии.

Второй фактор не менее важен: речь идет о заинтересованности России в том, чтобы Киргизия как можно скорее вступила в Таможенный союз, который рассматривается Кремлем как прообраз будущего Евразийского союза. С 1 января 2012 года «тройка» создала Единое экономическое пространство (ЕЭП), по сути, общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.

Астана обещает ускорить вступление Бишкека в Таможенный союз

В свою очередь, руководство Казахстана также намерено помочь соседней Киргизии с вступлением в Таможенный союз. Об этом заявил в Астане Нурсултан Назарбаев, принявший на этой неделе президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. «Мы поддерживаем братский народ Киргизстана и от всей души желаем ему только добра», - заявил президент Казахстана в ходе встречи с коллегой из Киргизии.

По просьбе обозревателя ИАП АзерРос ситуацию с подготовкой Киргизии к вступлению в Таможенный союз комментируют известный российский эксперт, директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов:

- Я не исключаю, что уже в текущем году Киргизия вступит в Таможенный союз, однако ее вступление в эту организацию будет оговорено целым рядом условий. Скорее всего, будет подписан документ, который будет определять большое количество изъятий и льгот для Киргизии, так как экономика этой страны пока не в полной мере готова к условиям, предъявляемым к странам-членам Таможенного союза. Ключевую роль в интеграционном процессе на пространстве СНГ играет Россия. Я думаю, что именно в Москве будут располагаться основные органы Евразийской экономической комиссии.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований