Баку готовится к Европейским играм

Баку готовится к Европейским играм Одобрена программа Европейских Игр-2015, которые пройдут в столице Азербайджана

Бакинцы по праву гордятся своим городом: Баку приобрел в глазах ведущих стран мира репутацию мегаполиса мирового масштаба. В 2012 году здесь с грандиозным успехом прошел песенный конкурс «Евровидение», а спустя всего два года сюда съедутся официальные делегации из всех стран Европы. Здесь состоятся первые в истории «Европейские игры-2015». Эти состязания организовывает международная олимпийская организация, объединяющая 49 национальных олимпийских комитетов Европы, со штаб-квартирой в Лозанне.

Решение о проведении Европейских игр было принято 8 декабря 2012 года на 41-ой Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета, прошедшей в Риме, в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Италии на стадионе «Форо Италико». По итогам тайного голосования, 38 из 48 стран-участников Генеральной ассамблеи проголосовали за кандидатуру Баку, 8 — против, две — воздержались. Примечательно, что представители Армении оказались в полной изоляции, отказавшись принять участие в голосовании.

Еще год назад, объявляя о решении провести это важнейшее спортивное мероприятие в столице Азербайджана, президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки не без пафоса заявил: «Мы стоим у истоков одного из величайших событий в спортивной истории Европы! Я с гордостью заявляю: первые Европейские игры состоятся в 2015 году в Баку. Наш долгожданный ребенок наконец-то родился! И теперь мы будем бережно ухаживать за ним, растить, воспитывать, чтобы в прекрасном городе Баку всё прошло на высшем уровне. А главное, чтобы это стало только началом — первой страницей в многолетней, насыщенной и яркой жизни Европейских игр! Мы даже не устраивали соревнования, как это обычно бывает, например, при выборе столицы Олимпийских игр. Мы обратились в Национальный олимпийский комитет Азербайджана с предложением рассмотреть вопрос о проведении Европейских игр — так как знали, что руководители азербайджанского спорта и государства заинтересованы в проведении масштабных соревнований».

Баку готовится к Европейским играм И вот в Баку в разгаре подготовка к этим беспрецедентным соревнованиям в истории Старого Континента. В январе 2013 года указом президента страны Ильхама Алиева был создан Организационный комитет по проведению в 2015 году в Баку первых Европейских игр. А главой комитета назначена президент Фонда Гейдара Алиева, член исполнительного комитета НОК Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева. Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики объявило открытый конкурс на разработку логотипа первых Европейских игр. Как отметил вице-президент Национального Олимпийского Комитета Чингиз Гусейнзаде, программа известна на девяносто процентов. Определен список из 15 дисциплин, медали которых будут разыграны в Баку в 2015 году. По предварительной информации, в Баку будут бороться за медали в таких видах спорта, как стрельба из лука, бадминтон, бокс, гребля на каноэ, фехтование, гандбол, дзюдо, регби, стрельба, таэквондо, настольный теннис, триатлон и волейбол. Однако легкая атлетика и плавание, скорее всего, не будут представлены на Играх. Все дело в том, что на август 2015 года запланировано проведение чемпионата мира по легкой атлетике, который состоится в Пекине, а в июле 2015 года в Казани пройдет мундиаль по водным видам.

Борьба, исключенная из Олимпийских игр, включена в программу Европейских


Зато борьба обязательно войдет в число дисциплин этих Европейских игр, что повысит зрелищность состязаний. Исполняющий обязанности президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненад Лалович так прокомментировал подписание договора с Европейским олимпийским комитетом о намерении включить вольную, женскую и греко-римскую борьбу в программу первых Европейских игр-2015. «Я хочу поблагодарить Европейский олимпийский комитет за содействие во включении борьбы в первые Европейские игры в Баку, - заявил он. - Это очень важно для нашего спорта, так как игры пройдут в стране, где к нашему спорту относятся со страстью». В свою очередь министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов отметил: «Баку очень рад принимать FILA на Европейских Играх. Борьба - один из наших национальных видов спорта, и мы уверены, что соревнования по борьбе привлекут огромное внимание. Подписание контракта - шаг к успешному присутствию борьбы на Евроиграх».

Примечательно, что борьба ранее была исключена из программы Олимпийских игр, что вызвало возмущение мирового спортивного сообщества. И хотя президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге не исключил того, что на Олимпиаде-2020 борьба все же будет, теперь все взоры устремлены на Европейские игры-2015 в Баку, где борьба уж точно будет.

Готовы ли спортивные арены Азербайджана к Европейским играм?

Баку готовится к Европейским играм Сегодня Азербайджан напоминает большую стройку. Спортивные площадки для будущих Европейских игр строятся не только в Баку. Как заявил вице-президент Национального Олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, во время проведения Игр будут задействованы все олимпийские объекты, как существующие, так и строящиеся на территории страны. Специалисты напоминают, что сегодня в Азербайджане уже функционируют 36 олимпийских спорткомплексов, а строительство еще шести завершится к концу текущего года. По словам министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азада Рагимова, для некоторых видов спорта будут построены временные спортивные сооружения. До 2015 года ожидается сдача в эксплуатацию Центра водных видов спорта и Гимнастического комплекса. Во время проведения игр будут также задействованы Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева, Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова и другие спортивные центры. Власти страны разрабатывают также проект сооружения «Олимпийской деревни». Официальная церемония открытия Европейских игр-2015, прямая трансляция которой будет вестись на весь мир, состоится на Олимпийском стадионе близ озера Беюкшор (пригород Баку). Эта спортивная арена вместимостью в 65 тысяч мест будет сдана в эксплуатацию в январе 2015 года.

Баку готовится к Европейским играм В числе других крупных объектов - Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова, спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева, спортивный комплекс «Серхедчи», а также гимнастический комплекс Baku Crystal Hall, тот самый, в котором год назад состоялось Евровидение-2012. В республике также продолжается строительство комфортабельных отелей в связи с предстоящим проведением Европейских игр. Министр культуры и туризма Абульфаз Гараев сообщил, что к 2015 году завершится строительство шести трехзвездочных отелей. Сегодня в Азербайджане действует 514 гостиниц и объектов гостиничного типа.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель