Светлана Смирнова: Одним из главных условий существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие

Светлана Смирнова: Одним из главных условий существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие Интервью ИАП AZERROS с Председателем Совета Ассамблеи народов России Светланой Смирновой

AzerRos: Уважаемая Светлана Константиновна! Прошло три месяца после VI съезда Ассамблеи народов России. Удалось ли уже что-то реализовать?

С.Смирнова: Три месяца, конечно, это еще не такой большой срок, чтобы говорить о каких-то результатах. Тем более учитывая, что почти два месяца − июль и август – летние месяцы, но, тем не менее, времени на «раскачку» у нас не было. Съездом поставлены глобальные задачи перед Ассамблеей народов России, перед ее руководящими органами. Если можно так сказать, речь идет о «перезагрузке» организации. Утвержденная Президентом России в декабре прошлого года Стратегия государственной национальной политики ставит перед нами большие задачи по активному участию в ее реализации, поэтому мы сразу же включились в работу.

Как отметил Владимир Путин, для России - с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур - национальный вопрос носит фундаментальный характер. В своей работе мы исходим из того, что любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.

Нам удалось приступить к решению, на мой взгляд, одной из основных задач Ассамблеи народов России − консолидации усилий деятельности различных федеральных национально-культурных автономий и других этнокультурных общественных объединений. Первым подобным событием после Съезда стало проведение круглого стола совместно с Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России в «Президент-Отеле» на тему: «О роли национально-культурных объединений в реализации Стратегии государственной национальной политики». Результатом круглого стола стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народов России и Федеральными национально-культурными автономиями, и национально-культурными объединениями. Кстати, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России АзерРос одной из первых подписала этот меморандум. Сейчас уже подключились и другие организации, в частности, буквально на днях, присоединились к Меморандуму и подписали отдельное соглашение с Всероссийским конгрессом узбеков, узбекистанцев.

Инициатором проведения круглого стола и, в принципе, многих других последующих наших мероприятий стал заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, глава Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Айдынович Аббасов.

Я особо хочу отметить Аббас Айдыновича. Казалось бы, человек, который столько лет работал на высоких государственных должностях, который имеет крупный бизнес и успешно им управляет, тем не менее, находит время и возможность и, самое главное, имеет желание работать в Ассамблее народов России во имя народов России.

Аббас Айдынович вкладывает душу в деятельность Ассамблеи и ставит задачи, в том числе и перед Советом Ассамблеи, связанные с выполнением нами своей «объединительной роли». Все мероприятия Ассамблеи народов России направлены именно на решение нашей главной задачи – укрепления единства российского народа, а это возможно только благодаря совместной работе разных национально-культурных объединений, государственных органов власти, самих жителей нашей великой страны. В этом я вижу большую роль Аббас Айдыновича как члена Совета, а теперь и как заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить Аббаса Айдыновича за его самоотверженный труд, неравнодушие, желание сплотить народы России и сделать нашу страну сильнее.

Говоря о членах Совета, активистах нашей организации не могу не сказать и о таких наших коллегах, как: Владимир Юрьевич Зорин, Владимир Сергеевич Клименко, Веналий Владимирович Амелин, Александр Игоревич Ермошкин, Сергей Львович Кандыбович, Владимир Бадьминович Мантусов, Алий Хасанович Тоторкулов, Игорь Эрикович Круговых, Ирина Владимировна Галанова, Николай Аркадьевич Бухонин. Наши молодые активисты: Ксения Фаресова, Семен Данилов, Альберт Янаков, Индира Кадимова, Дмитрий Зорин и многие другие. Каждый из них активно включился в работу.

А наши ветераны – Людмила Абдуловна Узденова, Чимит-Доржу Байырович Ондар, Тамара Яковлевна Ковылина – все еще в строю и с радостью передают свой опыт молодым. За что им низкий поклон!

Наряду со своей основной деятельностью многие из них находят время для того, чтобы еще работать в такой общественной организации, как Ассамблея народов России. Это свидетельствует об их понимании той огромной ответственности, которая сегодня, по сути, возложена на каждого гражданина страны, на институты гражданского общества по сплочению российского народа, по укреплению межнационального мира и согласия.

AzerRos: Светлана Константиновна! А что Вы бы могли еще отметить из Ваших мероприятий, событий?

C.Смирнова: Хочу отметить Конгресс народов России, который вот уже 11-й раз был проведен в Нижнем Новгороде в рамках Международного форума «Будущее России». На Конгрессе провели обсуждение роль национально-культурных объединений в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

В сентябре этого года вместе с заместителем Председателя Совета Ассамблеи, Председателем региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Сергеем Львовичем Кандыбовичем приняли участие в Международной конференции по вопросам межкультурного и межэтнического взаимодействия на пространстве СНГ и работе Консультативного совета по вопросам белорусов зарубежья при Министерстве культуры Республики Беларусь. Целью конференции явилось обсуждение вопросов межкультурного диалога и межэтнического взаимодействия и выработка основополагающих принципов межкультурных и межэтнических коммуникаций на пространстве СНГ. Эта поездка была очень важной – мы начали подготовку Форума народов Евразии, который планируется провести в Москве в преддверии Дня Победы.

Во исполнение решений Съезда в настоящее время идет работа по подготовке подписаний Соглашений о сотрудничестве с рядом министерств и ведомств. В частности, 2 октября 2013 года состоялась рабочая встреча со статс-секретарем - первым заместителем руководителя Федеральной миграционной службы России Екатериной Юрьевной Егоровой. В ходе встречи мы обсудили наше сотрудничество в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в которой отмечается, что одним из принципов государственной миграционной политики является развитие институтов социального партнерства и гражданского общества. Ассамблея народов России как институт гражданского общества может стать реальным партнером ФМС и других органов власти в эффективной реализации данной Концепции. Тем более, что миграционные процессы и межнациональные отношения очень тесно взаимосвязаны.

Сейчас, наверное, как никогда ранее, в нашем обществе стала процветать мигрантофобия, страх, порой переходящий в ненависть к приезжим, да и не только приезжим. Хотя, казалось бы, ведь большинство приезжающих − это представители стран СНГ, стран бывшего Советского Союза. И последние события в Бирюлево это еще раз наглядно доказывают. И возникает вопрос: почему? Буквально двадцать лет назад мы жили в дружбе и согласии, и никого не раздражали люди другой национальности. Почему сейчас это происходит? Всегда ли сами мигранты виноваты в таком отношении к ним? Все эти и многие другие вопросы станут предметом обсуждения на Международном форуме с пока рабочим названием: «Миграция и диаспоры России: современное состояние и перспективы».

Кроме того, сегодня совместно с ФМС России и другими государственными структурами необходимо наладить эффективное взаимодействие с субъектами РФ, откуда приезжают молодые люди, иметь тесный контакт с учебными заведениями, где они учатся, и, наконец, с родителями, с семьями, которых они представляют. Потому что очень важно, чтобы человек, который покинул свой дом, свою малую родину, чувствовал ответственность, понимал, что он не просто сам по себе, а за ним семья, род, за ним его республика.

В этой связи у нас идет работа по двум направлениям. Во-первых, планируется создание Общественного центра этнополитического мониторинга Ассамблеи, который будет проводить мониторинг СМИ, Интернет-пространства (как вы понимаете, сегодня в социальных сетях идет активная работа, прежде всего, с молодежью), а также анализ этнополитической ситуации в регионах. Для этой цели в качестве общественных экспертов и корреспондентов будут привлечены наши региональные отделения, сеть национально-культурных объединений с участием уважаемых людей из разных общин, диаспор. Безусловно, вся эта работать будет вестись в тесном сотрудничестве с научными учреждениями (например, Институтом этнологии и антропологии РАН), ведущими учеными и экспертами в этой области.

Во-вторых, идет работа по созданию Ресурсного образовательно-методологического центра Ассамблеи народов России, основная цель которого − заниматься обучением, повышением квалификации, проведением различного рода тренингов, прежде всего для активистов, для лидеров национально-культурных объединений, чтобы научить их оперативно реагировать на ту или иную ситуацию и уметь разрешать сложные вопросы. Разумеется, мы сможем тесно сотрудничать и с муниципальными служащими. Не секрет, что чаще всего основная тяжесть проблем ложится на муниципальные образования, так как каждый конфликт происходит в каком-то конкретном муниципальном образовании. При этом, как неоднократно отмечал Президент страны Владимир Путин, органы муниципальной власти не всегда оказываются готовыми к таким ситуациям.

Как видите, работы у Ассамблеи народов России более чем достаточно. Но без ежедневного, совместного, кропотливого труда не будет и положительных результатов.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ