Российский президент на саммите «Группы двадцати»

Российский президент на саммите «Группы двадцати»Дмитрий Медведев принял участие в рабочем заседании глав государств и правительств «Группы двадцати».

Основные темы рабочей сессии – реформирование мировой валютно-финансовой системы, регулирование финансовых рынков, волатильность цен на сырьевые товары, обеспечение занятости и усиление социальной защиты населения, противодействие коррупции, содействие развитию.
На полях саммита состоялись встречи Президента России с Председателем КНР Ху Цзиньтао и Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По окончании встречи на высшем уровне глава Российского государства ответил на вопросы журналистов.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, принято ли сегодня на «двадцатке» консолидированное решение по спасению Греции и еврозоны в целом? Изменились ли как-то российские предложения по поддержке в связи с последними событиями в Греции? Недавно называлась цифра 10 миллиардов. Сколько готов потратить БРИКС? Есть ли согласованная, консолидированная цифра для помощи Греции и еврозоне? Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно, сегодня всё крутится вокруг темы кризиса в еврозоне и экстравагантной позиции Греции, которая на протяжении дня менялась несколько раз. Если вчера и ещё сегодня с утра были разговоры о том, что референдум должен состояться во что бы то ни стало, то, насколько я понимаю, к вечеру пришла информация о том, что референдума не будет – гораздо важнее договориться о поддержке со стороны Евросоюза и со стороны, естественно, Международного валютного фонда.

Поэтому ситуация неопределённая, но я всё-таки надеюсь, что у руководства Греции, у правительства Греции, уж не знаю какого: нынешнего или коалиционного правительства – хватит выдержки для того, чтобы довести этот курс до конца и получить наконец средства, для того чтобы преодолеть масштабный кризис, поразивший греческую экономику, потому что от решения этого вопроса зависит устойчивость в зоне евро и развитие событий на европейском континенте, может быть, даже раскрутка нового витка финансового кризиса.

Все обсуждения сегодня крутились вокруг этой темы, это правда. Что касается подходов, то сейчас они только вырабатываются. Думаю, что мы, конечно, договоримся о том, какую поддержку оказать странам еврозоны. На эту тему с утра у нас были консультации с коллегами по БРИКС. Хочу, кстати, отметить, что это было полезно, мы впервые собрались по оперативному вопросу, для того чтобы сверить часы и определить наши позиции.

Они заключаются в следующем. Конечно, нужно помогать сохранению одной из ключевых резервных валют. В сохранении евро заинтересованы все: не только европейцы, но и Российская Федерация, и Китайская Народная Республика. Во-вторых, это нужно делать осмысленно, с понимаем тех рисков, которые существуют. В-третьих, эта помощь должна быть адресной, понятной, прозрачной, а не просто абы как и неизвестно кому тонким слоем всё это размазать. В-четвёртых, мы должны понимать, на каких условиях это будет предоставлено.

Сейчас именно это мы и согласовываем, и, я надеюсь, в ближайшие несколько часов наши шерпы проведут нужные консультации, министры финансов также проведут необходимые согласования, и мы выйдем уже на окончательную конструкцию.

Суммы называть пока рано. Есть цифры и пропорции, которые каждая страна принимает на себя в рамках членства в Международном валютном фонде. Из этого мы и будем в целом исходить. Но при этом мы бы хотели, чтобы те прежние договорённости о пересмотре квот и порядка управления МВФ, о которых мы договаривались некоторое время назад, были исполнены до конца: и в отношении наших партнёров, и в отношении Российской Федерации. Вот такая ситуация. Завтра всё сделают.

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, Вы сегодня на форуме «бизнес-двадцатки» упоминали об авторских правах в интернете, в том числе в Вашем послании к лидерам «двадцатки» на сайте Кремля. Интересна реакция партнёров по «двадцатке» на эту тему.

Д.МЕДВЕДЕВ: Наверное, я бы вас обманул, если бы сказал, что сейчас на саммите все только и говорили о моём послании по интернету и авторским правам. Голова болит у наших коллег в основном по другому вопросу – это еврозона, устойчивость евро, ситуация в Греции, а также ситуации в Италии, Испании. Понятно, что Греция – это только самое слабое звено, на самом деле есть и другие государства, которые находятся под ударом.

Тем не менее эта инициатива не прошла незамеченной ровно потому, что все понимают: перемены в сфере регулирования авторского права назрели. Только нужно признать, найти в себе мужество признать, что необходимо менять международные конвенции и выходить на такую систему охраны прав и интересов правообладателей и пользователей, которая будет более сбалансированной.
Нельзя защищать только правообладателей или только пользователей. Собственно, моё обращение к странам «двадцатки» направлено как раз на то, чтобы создать новую конструкцию, когда правообладатели будут защищены, но в то же время пользователи получат достаточно широкие права по свободному использованию произведений, и при этом рамку охраны будет определять сам правообладатель. Я обязательно продолжу обсуждение этой темы со своими коллегами, потому что считаю это исключительно важно для будущего.

ВОПРОС: Хотела спросить по поводу ВТО. Сейчас идёт противоречивая информация относительно переговорного процесса. Хотелось бы узнать, на какие условия, какие предложения согласилась Россия, в том числе, может быть, в части мониторинга товаров, переправляемых через границу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это всё-таки технологические вещи. Единственное, что я могу сделать, это сказать, что всё, что сегодня было сказано нашим представителем по фамилии Медведков, я, как Медведев, полностью подтверждаю.

ВОПРОС: То есть мы согласны на предложение Швейцарии?

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы готовы принять некоторые компромиссные идеи, которые в последнее время прорабатывались с участием Швейцарии.