Обращение главы ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с выступлением Жириновского в Госдуме

Обращение главы ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с выступлением Жириновского в Госдуме




















Генеральному прокурору Российской Федерации, Действительному государственному советнику юстиции ЧАЙКЕ Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!


Во время своего выступления на заседании Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 11 марта 2014 года депутат Государственной думы, руководитель фракции политической партии «Либерально-демократическая партия России» Владимир Вольфович Жириновский в очередной раз в оскорбительном и пренебрежительном тоне высказался об азербайджанцах, употребив фразы, которые направлены на унижение достоинства лиц азербайджанской национальности.

В частности, фрагмент выступления доступен в сети интернет по адресу: http://www.video-dumа.ru/wаtсh/?jd=122795 и содержит следующие фразы: Время 14:22:16, запись с отметки 10:09: «Что такое Азербайджан? Я вам на русский язык перевожу. Азер - Хазер Денизи - Каспийское море, баджа - край, то есть люди, проживающие на берегу Каспийского моря. По-русски - каспийцы. Что это - национальность, что ли! Каспийцы - люди, живущие там. Мы говорим Поволжье, но там у нас марийцы, там татары, башкиры, а принцип - Поволжье, Вологодчина, Псковщина ... ».

Как видим, В.В.Жириновский своими «доводами» по существу сводит значение слова, обозначающего название целого народа с древнейшей историей и культурой, к некоей группе людей, идентифицируемых лишь фактом проживания в определенном месте.

Далее, фраза Жириновского В.В. «Что это - национальность, что ли?!» говорит о неполноценности национальности азербайджанцев. При этом, приводя в пример людей, также проживающих в определенном регионе - Поволжье, и идентифицируя их, тем не менее, по национальности (марийцев, татар, башкир), с одной стороны, и подчеркивая отсутствие национальности азербайджанцев, с другой стороны, В.В.Жириновский, тем самым, противопоставляет друг другу представителей разных национальностей и унижает лиц, относящихся к азербайджанской национальности.

Более того, в своем выступлении В.В. Жириновский специально перешел на тему национальности азербайджанцев, хотя это не было продиктовано логикой предыдущих тезисов, что подтверждает сознательный и провокационный характер таких высказываний относительно национальности азербайджанцев.

Распространение данной информации в виде репортажа с заседания Государственной Думы РФ через средства массовой информации, безусловно, было рассчитано на высокую вероятность ознакомления с высказываниями, разжигающими межнациональную рознь, большой аудиторией.

Согласно определению, данному в Большом юридическом словаре (М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, 2003): «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни». Согласно ч. 1 СТ. 26 Конституции РФ, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности;» Большой энциклопедический словарь 2000 г. дает следующее определение: «АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (самоназвание - азербайджанлылар - азерилер), народ, основное население Азербайджана (5,8 млн. человек, 1992). Живут также в Иране (10 млн. 430 тыс человек), Российской Федерации (336 тыс. человек), Грузии (307 тыс. человек), Казахстане (90 тыс. человек), Армении и др. странах. Общая численность свыше 17,2 млн. человек (1992). Язык азербайджанский. Верующие в основном мусульмане-шииты».

Слово «азербайджанец» является этнонимом, обозначающим принадлежность определенного человека к данной национальности. Оно официально признано в Российской Федерации и используется во всех официальных документах страны, в том числе и при проведении переписи населения. В соответствии с результатами переписи населения 2010 года, в России проживает 603 тысячи азербайджанцев. Причем, в Российской Федерации на территории Республики Дагестан азербайджанцы являются коренным населением. В частности, Постановлением Государственного Совета Республики Дагестан от 18 октября 2000 года № 191 азербайджанцы были отнесены к коренным малочисленным народам Республики Дагестан. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, в Дагестане проживают 130.9 тыс. азербайджанцев, что составляет около 4.5 от всего населения республики.

Таким образом, кроме 30 миллионов азербайджанцев, проживающих в различных странах, свыше 600 тысяч азербайджанцев постоянно живут в России и являются гражданами Российской Федерации. Фактически же, по различным оценкам, в Российской Федерации проживает более 2 млн. азербайджанцев, которые трудятся в самых разных областях жизнедеятельности страны. Как известно, азербайджанская диаспора России, будучи самой представленной в экономической сфере России, является не только этнополитическим потенциалом, но и серьезным экономическим ресурсом страны.

В.В. Жириновский в своем публичном выступлении, заявив об отсутствии такой национальности, оскорбил всех представителей азербайджанской нации и унизил их национальное достоинство.

Учитывая, что данное выступление происходило в Государственной Думе, а В.В.Жириновский является депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и выступал именно в таком качестве, данные действия следует квалифицироватъ как деяния, совершенные с использованием своего служебного положения.

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»: «Использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании указанными выше лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния, исходя из значимости и авторитета занимаемой ими должности, на других лиц, в целях совершения ими действий, направленных, в частности, на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Учитывая, что В.В. Жириновский является не просто депутатом Государственной Думы и руководителем одной из парламентских партий, но и достаточно известным публичным политиком, нельзя не признать, что он обладает большими возможностями по оказанию влияния на граждан Российской Федерации.

В этой связи, его высказывания, унижающие национальное достоинство одной группы лиц носят особо значимый характер и, как следствие, имеют особо серьезное последствие. Очевидными являются и мотивы преступных действий В.В.Жириновского: возбуждение межнациональной ненависти и вражды, а высказанные им «суждения» направлены на подрыв государственности и основ конституционного строя России как многонациональной страны, а в конечном счете - на развал государства.

Следует отметить, что В.В.Жириновский не впервые допускает подобные выпады против представителей различных национальностей и этнических групп, в связи с чем представители российских диаспорных организаций неоднократно обращались к судебным и следственным органам с требованием оградить их от подобных провокационных и преступных действий означенного деятеля. Подробную справку об этом с приложением соответствующих документов мы направим Вам для приобщения к материалам проверки.

Полагаю, что подобные действия В.В.Жириновского носят целенаправленный провокационный характер, имеют целью унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, и содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст.282 Уголовного Кодекса РФ. Кроме того, учитывая, что данные действия совершены публично, а также лицом с использованием своего служебного положения, их следует квалифицировать по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ.

На основании изложенного, прошу Вашего распоряжения о проведении проверки по указанным обстоятельствам и рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении В.В.Жириновского уголовного дела по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ.

Председатель Совета Старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России АзерРос Аббас Аббасов



Глава ФНКА АзерРос Аббас Аббасов направил обращения Руководителю Администрации Президента Российской Федерации Иванову С.Б. с просьбой дать оценку действиям и выступлениям В.Жириновского и оградить азербайджанскую общественность России от подобных его провокационных и преступных действий. А также от имени Председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббасова А.А. было отправлено обращение Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Нарышкину С.Е. с просьбой рассмотреть вопрос об ответственности депутата В.Жириновского за грубые нарушения норм депутатской этики с применением к нему мер дисциплинарного и морального воздействия, предусмотренных нормами парламентской этики.