Зона свободной торговли СНГ как прообраз Евразийского Союза?

Зона свободной торговли СНГ как прообраз Евразийского Союза?Эксперты скептически оценивают план Кремля по интеграции в рамках СНГ

Сразу два события на текущей неделе прозвучали как сенсационные: создание в Санкт-Петербурге Зоны свободной торговли в СНГ и присоединение Киргизии к Таможенному союзу. На первый взгляд, речь идет о стремлении стран СНГ все больше интегрироваться в экономические структуры, локомотивом которых является Россия. Однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что страны СНГ, особенно республики Центральной Азии, выдвигают различные, порой необоснованные, претензии друг к другу, и в этих условиях трудно говорить о движении стран СНГ к Евразийскому Союзу по образцу Европейского Союза. Возьмем, к примеру, отношения Узбекистана и Таджикистана. Эти две страны фактически находятся на грани «холодной войны» ввиду разногласий вокруг Рогунской ГЭС. Ташкент выступает категорически против сооружения этого объекта, однако Душанбе игнорирует позицию соседа.

ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ: ЧТО ОНА ИЗМЕНИТ В СНГ?

Тем не менее, все же при всех минусах интеграции в рамках СНГ создание Зоны свободной торговли – это шаг в сторону углубления торгово-экономического сотрудничества стран Содружества. Итак, премьер-министры восьми стран-членов СНГ подписали 18 октября в ходе заседания глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге соглашение о создании Зоны свободной торговли. Стороны готовили текст соглашения 3 года, и за это время было проведено 14 раундов переговоров. Главы правительств также подписали соглашения об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, о создании единой системы учета граждан третьих государств, въезжающих на территорию СНГ. Всего пакет документов включает около 30 соглашений.

Как ни странно, соглашение о Зоне свободной торговли отказались подписать делегации трех стран: Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. У каждой из этих стран свои причины для этого шага. В частности, официальный Баку считает неприемлемым для себя участие в Зоне свободной торговли, куда также входит Армения. А если учесть, что Баку и Ереван формально находятся в состоянии войны, - хотя и «замороженной» - то их сотрудничество в рамках Зоны свободной торговли полностью исключается.

Что же касается Ашхабада, то он все минувшее десятилетие держал дистанцию по отношению к программам сотрудничества внутри СНГ, а теперь Туркмения обиделась на Россию за ее угрожающие заявления о недостижимости строительства Транскаспийского газопроводу по дну Каспия. Узбекистан ведет свою сложную игру, направленную на балансирование между Россией и США. В последние годы Ислам Каримов стремится улучшить отношения с Вашингтоном, которые осложнились после жестокого подавления восстания в Андижане.

На днях глава Туркмении пригласил президента Узбекистана посетить Ашхабад с визитом в любое удобное для него время. Складывается впечатление, что в последнее время Ашхабад и Ташкент стремятся создать стратегический альянс: обе страны обладают солидными запасами природного газа, и согласованная энергетическая политика позволит им выгодно продавать свои углеводороду на мировом рынке. Кроме того, и Ашхабад, и Ташкент постоянно испытывают прессинг со стороны Москвы, и здесь тоже нужна солидарность двух стран Центральной Азии. Примечательно, что Ислам Каримов отказался присоединиться к Зоне свободной торговли в самый канун официального визита в Ташкент госсекретаря США Хиллари Клинтон. Кстати это первый визит госсекретаря США в Ташкент после событий в Андижане.

На другой чаше весов – Молдавия и Украина, которые взяли курс на сближение с Евросоюзом. И, тем не менее, эти две страны подписали соглашение о Зоне свободной торговли. Эту уступку Кишинева эксперты объясняют затянувшимся кризисом внутри Молдавии, который ослабил позиции руководства Молдавии в глазах общественного мнения Европы. Страна все глубже погружается в экономический кризис. И Евросоюз, полностью переключившийся на опасность дефолта в Греции, отказался помогать Кишиневу. В этой ситуации Молдавия решила временно пойти на сближение с Москвой.

А почему же вошла в Зону свободной торговли Украина? Наблюдатели усматривают связь между состоявшимся в тот же день в Донецке саммите с участием Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в ходе которого украинский лидер получил неприятную весть из Брюсселя: Евросоюз отказался принимать Януковича ввиду судебного приговора в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. И тогда Янукович решил отомстить пошел на принцип: чтобы напугать Брюссель, он позвонил в Санкт-Петербург и дал команду своему премьеру Николаю Азарову – подписать соглашение о Зоне свободной торговли. Хотя все предыдущие годы Киев сопротивлялся настойчивым попыткам России войти в различные объединения внутри СНГ.

Владимир Путин не скрывал свой радости по поводу столь неожиданного дипломатического успеха Москвы. «Мне придется изменить свое выступление существенным образом, - заявил лидер «Единой России». – Мы неожиданно для себя в результате долгих, достаточно острых, но конструктивных переговоров пришли к решению главного вопроса, ради которого, собственно, сегодня и собрались. Мы договорились о подписании сегодня Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ».

ПОЧЕМУ ПРИНЯЛИ КИРГИЗИЮ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ?

Другой сенсацией недели стало неожиданное решение «большой тройки» в лице России, Белоруссии и Казахстана принять в Таможенный союз Киргизию. Генеральный секретарь Межгосударственного совета ЕврАзЭС Таир Мансуров заявил: «Создается рабочая группа, далее правительство Киргизии представит свои предложения». Исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии Омурбек Бабанов добавил, что план вступления в Таможенный союз разрабатывается. Когда именно в Таможенном союзе появится новый участник, неизвестно. Накануне саммита Бабанов говорил, что его страна не сможет войти в союз до 1 января 2012 года.

Принятие Бишкека в Таможенный союз стало возможным после примирения Казахстана и Киргизии. Долгие годы у этих двух стран были натянутые отношения. Астана постоянно обвиняла Бишкек в «несанкционированном отборе» природного газа. Власти Казахстана заявляли, что южные районы Казахстана испытывают дефицит газа вследствие снижения поставок из Узбекистана и «несанкционированного отбора» голубого топлива. Теперь, судя по всему, отношения двух стран улучшились. На днях премьер-министр Казахстана Карим Масимов пообещал, что Астана будет поставлять в Киргизию природный газ.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель