Саммит G20: как спасти еврозону?

Саммит G20: как спасти еврозону?Россия обещала финансовую помощь Евросоюзу

РОССИЯ ПОМОЖЕТ ЕВРОПЕ ДЕНЬГАМИ

Еще два десятилетия назад, когда распался Советский Союз, в Москву прибывали самолеты с гуманитарной помощью из Европы: в России ощущался дефицит продуктов и наличных денег. Сегодня Россия окрепла настолько, что уже сама предлагает финансовую помощь «сытой и высокомерной» Европе. В преддверии саммита «большой двадцатки» в Каннах помощник президента РФ Аркадий Дворкович пообещал: Россия готова вложить в экономику Европы около 10 млрд. долларов. Это, по его словам, станет вкладом нашей страны в спасение Греции от дефолта и укрепление стабильности в еврозоне.

Примет ли Евросоюз финансовую помощь от России, пока не известно. Но судя по итогам завершившегося на минувшей неделе саммита G20 в Каннах, президент России легко нашел общий язык со своими европейскими коллегами. «Россия – это часть Европы, и ей небезразличны проблемы еврозоны, - заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки». - Мы будем участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза, как минимум, через МВФ. Однако в силу размеров европейской экономики никакая внешняя помощь не может быть определяющей. Прежде всего, Европа должна помочь себе сама. У Евросоюза сегодня есть для этого все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран».

Ведущие мировые СМИ высоко оценили итоги саммита в Каннах. В ходе 6-й встречи «двадцатки» на высшем уровне главы 19 стран и руководство Евросоюза в знаменитом Дворце фестивалей обсудили и нашли общий знаменатель по ключевой проблеме мировой экономики: опасности греческого дефолта с последующим развалом еврозоны. Эксперты отмечают, что страны «двадцатки» представляют 85 процентов глобальной экономики и две трети населения Земли.

Напомню, что в работе саммита приняли участие лидеры Китая, Индонезии, Мексики, Аргентины, Южной Кореи, России, США, ЮАР, Бразилии, Турции, Индии, Германии, Канады, Италии, Великобритании, Австралии, Японии, Саудовской Аравии (ее представлял глава МИД страны). На правах хозяина председательствовал на саммите президент Франции Николя Саркози. Помимо лидеров 19 стран и руководства ЕС на форум прибыли также официальные представители ООН, МВФ, Всемирного банка и ВТО.

Беспокойство России по поводу нестабильности в еврозоне вовсе не случайно. В случае дефолта в Греции в Европе может возникнуть «принцип домино»: вслед за Афинами может лопнуть экономика Италии и других проблемных стран еврозоны. И, естественно, затем кризис в экономике Европы обязательно перекинется на Россию: ведь 50 процентов товарооборота России приходится на страны Старого континента. «Нужно подумать над тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран еврозоны 80 процентов ВВП, - предупредил своих европейских партнеров Дмитрий Медведев. - Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать финансовую консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как «безопасная гавань», было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров».

СТРАНЫ БРИКС ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ГРЕЦИИ И ЕВРОПЕ

Оказать помощь Европе готова не только Россия, но и ее партнеры по блоку БРИКС (англ. BRICS), куда, помимо России, также входят Бразилия, Индия, Китай и недавно принятая в этот союз Южная Африка. По данным аналитического центра Goldman Sachs, страны БРИКС, где проживают 40 процентов мирового населения, занимают более четверти суши планеты. И совокупный ВВП этого блока достигает астрономической суммы в 15 с половиной триллионов долларов.

Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил на саммите «двадцатки» в Каннах о том, что страны БРИКС уже выработали консолидированную позицию по вопросу спасения Греции от дефолта и стабилизации в еврозоне. По его словам, главы стран БРИКС обменялись мнениями «по мировой экономической ситуации, а также по вопросам, связанным с долговыми кризисами в Европе». Однако, как считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, «Пекин будет помогать Европе только в обмен на признание своего увеличившегося в последние годы веса в мировой экономике и политике». В частности, по словам эксперта, лидеры Поднебесной хотели бы, чтобы новым главой МВФ стал не представитель Франции, а китайский чиновник».

ГРЕЦИЯ – ГЛАВНАЯ «ГОЛОВНАЯ БОЛЬ» САММИТА «ДВАДЦАТКИ»

Как и предсказывали эксперты в преддверии саммита «двадцатки», главным раздражителем на форуме выступила Греция. Ведь саммит проходил на фоне шокировавшей Европу интриги вокруг планируемого Афинами референдума по вопросу о плане ЕС по спасению экономики страны от дефолта. Парижу и Берлину, которые являются признанными локомотивами еврозоны, до последнего момента казалось, что недавнее решение ветеранов ЕС о списании половины греческих долгов было жестом доброй воли, и Афины должны были благодарить Европу за такое великодушие.

Напомню, что страны еврозоны списали Афинам 50 процентов госдолга Греции перед частными банками, то есть 100 миллиардов евро. При этом общий долг страны составляет 360 миллиардов. Взамен правительство Греции пообещало выполнить программу жесткой экономии, рассчитанную на 10 лет. Однако премьер-министр Греции Георгиос Папандреу ошарашил европейских лидеров: он неожиданно предложил провести референдум. Однако в ходе саммита «двадцатки» под давлением лидеров ведущих стран мира глава правительства Греции отступил: он заявил, что отменил свое решение о референдуме.

ИТОГОВОЕ КОММЮНИКЕ: ИНТРИГА ВОКРУГ ГРЕЦИИ СОХРАНЯЕТСЯ


Сами европейские лидеры делали в рамках саммита много заявлений, суть которых в следующем: евро – это главное завоевание Старого континента, и страны ЕС от евро отказываться не намерены. «Евро – это наше достояние, это гарантия мира на европейском континенте и его следует защищать, - заявил Николя Саркози. - Зона евро возьмет себя в руки. Евровалюта налагает на всех, кто её принял, не только определенные обязательства, но и, конечно же, права. Члены еврозоны солидарны между собой. Мы ни в коем случае не можем допустить взрыва евро, который означал бы взрыв Европы».

Страны G20 приняли план совместных действий по конкретным мерам стимулирования экономического роста на глобальном и национальных уровнях. Итоговое коммюнике саммита содержит план действий в этом направлении. В первую очередь, речь идет о «скорейшем приведении валютных курсов в соответствие с требованиями рынка». Также в документе говорится о готовности государств «принять дополнительные меры в поддержку внутренних рынков".

Спасение еврозоны вряд ли возможно без решения проблемы колоссального федерального долга США. «Американская экономика как крупнейшая в мире продолжит быть глобальным лидером, - заявил на саммите президент США Барак Обама. - Единственный и самый эффективный способ заставить мировую, в том числе европейскую экономику, расти быстрее заключается в том, чтобы помочь экономике США набирать обороты». Глава Белого дома пообещал приступить к сокращению суверенного долга в процентном соотношении к ВВП. Американцы, как известно, являются главными донорами для МВФ. И Вашингтон намерен увеличить ресурсную базу этой ведущей кредитной организации для оказания помощи еврозоне.

На саммите было много помпезности. В частности, лидеры «двадцатки» встретили аплодисментами заявление премьер- министра Греции Гергиоса Папандреу о приверженности европейскому плану финансовой помощи. «Провал референдума будет означать выход из зоны евро. Этого мы не допустим», - заявил Папандреу, который позже добавил, что референдума вообще не будет. Однако после саммита стало ясно, что интрига вокруг возможного дефолта Греции сохраняется. Пока неизвестно, смогут ли Афины сохранить экономику на плаву, или все же коллапс неизбежен.

Оптимизма не прибавило и заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «Странам Европы понадобится 10 лет для преодоления долгового кризиса и оздоровления финансов, - заявила она. - Долговой кризис невозможно преодолеть в одно мгновение. Если в Европе дела идут плохо, то и в Германии они не будут идти хорошо". Правительство ФРГ делает все для того, чтобы сохранить рабочие места и ускорить темпы промышленного роста, заверила она. Но эксперты сделали вывод: жителям Германии, как и других стран-доноров, придется потуже затянуть свои ремешки.

ЭСТАФЕТУ «ДВАДЦАТКИ» ПРИНИМАЕТ МОСКВА

Россия возглавит объединение ведущих держав G20 в 2013 году. Такое решение приняли лидеры «двадцатки» по итогам саммита в Каннах. «Россия будет председательствовать в G20 в 2013 году», - говорится в официальном коммюнике форума. «Это налагает на нас ответственность провести ряд встреч на уровне министров финансов, специалистов и обеспечить рассмотрение насущных к тому времени вопросов с высоким качеством", - заявил и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, скорее всего, саммит пройдет в Москве.

ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ, политический обозреватель