Глава Дагестана взял под свой личный контроль инцидент в Дербенте

Глава Дагестана взял под свой личный контроль инцидент в ДербентеКультурное наследие, уважение памяти и дел величайших гениев мира – это то, что объединяет людей, независимо от их национальности и вероисповедания. Это то, что свято для всех!

В СМИ появилась информация о том, что в Дербенте происходят случаи вандализма в отношении памятников культурного и религиозного наследия азербайджанцев. Так на городском кладбище Шихсалах была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги. А 9 января 2015 г. в парке Дербента был осквернен памятник великому мыслителю Низами.

В связи с этими событиями председатель Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России АзерРос, заместитель председателя Ассамблеи народов России Аббас Айдынович Аббасов связался по телефону с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и попросил выяснить, что происходит в Дербенте, и принять меры к поиску и наказанию виновных в осквернении памятников.

По поручению Главы Дагестана Р. Абдулатипова в Дербент была направлена комиссия во главе с первым заместителем правительства Дагестана.

В ходе расследования комиссия установила, что никакого факта вандализма на гробнице Сеида Мир-Гафара аги не произошло. На самом деле отошла плита, которая была восстановлена на прежнее место в присутствии представителей местной власти.

Что касается инцидента с памятником Низами, то Р.Абдулатипов отметил, что Низами – поэт, почитаемый в Дагестане, и вандализм по отношению к монументу азербайджанского мыслителя вызывает настороженность и озабоченность.

«За подобными действиями угадываются силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в Дагестане и обострить межнациональные отношения. Это недопустимо, потому что Азербайджан всегда выступает за дружбу с Россией и гармонизацию отношений со всеми народами мира», − заявил Р.Абдулатипов.

Глава Дагестана заверил председателя Совета старейшин Аббас Аббасов, что правоохранительные органы будут заниматься расследованием этих инцидентов под его личным контролем.