Подвиг Каверина – сына рыбака из Астары

Подвиг Каверина – сына рыбака из АстарыМаленький городок Астара, расположившийся между горными районами и побережьем Каспийского моря, считался в Азербайджане центром рыбного промысла. До сих пор из Астары рыбаки уходят далеко в море и возвращаются с богатым уловом. В XIX-XX веках главным трофеем была осетрина, белуга и чёрная икра, которую тут же обрабатывали и отправляли в Россию. Промысловый рабочий Ананий Каверин также ходил в море за рыбой, его сын Илья должен был пойти по стопам отца, но стал танкистом и Героем Советского Союза.

Илья Каверин родился в 1910 году в поселке Астара, который получил статус города только в 1945 году. Специалисты считают, название города происходит от персидского слова «Эстерахат» - отдыхать. Ведь Астаринский район Азербайджана напоминает Швейцарские Альпы, он очень красив, с богатой природой и чистым воздухом, а рядом плещется море. Однако семье Кавериных было не до отдыха, Илья с детства начал помогать отцу. Мальчик в течение учебного года прилежно учился, а летом ходил с отцом в море. Илья мог бы стать профессиональным рыбаком, если бы в 1941 году не началась Великая Отечественная война. Юноша без долгих колебаний ушел добровольцем на фронт и стал танкистом. В скором времени Илья Ананьевич получает звание сержанта рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1943 года Илья Каверин был механиком-водителем танка 74-го танкового полка 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. В ходе боёв за освобождение Киева и прорыва немецкой обороны, Каверин оказался в серьезной переделке. На своём танке он уничтожил несколько вражеских артиллерийских орудий и миномётов и углубился далеко в тыл противника. Прорвавшийся танк все-таки подбили, погибли все члены экипажа, Каверин чудом остался жив. Он потушил возгорание в танке, но не смог вновь запустить его двигатель. Машина осталась неподвижной, и Каверин был вынужден принять неравный бой. Танкист отстреливался от немцев в течение 2-х дней, отбил более 10 атак, а когда боеприпасы закончились, под покровом ночи, покинул танк и вернулся в свою часть.

Вновь оказавшись в строю, Каверин продолжил воевать за освобождение Киевской области. Так, в бою за село Хотив Киево-Святошинского района он разгромил немецкую колонну, уничтожив около взвода пехоты противника и 12 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте» младший сержант Илья Каверин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за номером 2134. В ходе войны герой-танкист был также награждён орденом Красной Звезды и медалями.

После Великой Победы в звании старшего сержанта Илья Каверин был демобилизован. Он вернулся в Астару и устроился на работу в совхоз. Герой Советского Союза ушел из жизни в 1963 году, в Астаре ему был установлен бюст. В городе также возведен монумент памяти в честь павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, но их подвиг – это наше нынешнее настоящее, тот мир, в котором мы радуемся жизни, учимся, работаем, создаем семьи и рожаем детей. Так будем же достойны нашего старшего поколения, и спустя 70 лет отметим Великую Победу, от всего сердца поздравим каждого ветерана, кто ещё жив и почтим память тех, кого уже нет.
С праздником, дорогие ветераны!

С Днем Победы!

Анар Гасимов, журналист-обозреватель

Подвиг Каверина – сына рыбака из Астары

Подвиг Каверина – сына рыбака из Астары

Подвиг Каверина – сына рыбака из Астары