Исрафил Мамедов – первый Герой Советского Союза из Азербайджана

Исрафил Мамедов – первый Герой Советского Союза из АзербайджанаПервым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны, был лейтенант Мамедов Исрафил Магерам оглы. Он удостоился высокого звания 12 декабря 1941 года, герою было всего 22 года.

В крестьянской семье Магерама Мамедова 16 марта 1919 года родился мальчик, его назвали Исрафил. В исламской религии Исрафил – один из четырех ангелов, который передаёт людям веления Аллаха и первым возвестит о воскрешении мёртвых для Страшного суда. В представлении мусульман этот ангел выглядит довольно устрашающе, он огромных размеров с четырьмя крыльями, тело покрыто волосами, несколькими ртами с зубами. Видимо, ангельское имя вселило в маленького Исрафила боевой дух, он рост отважным и бесстрашным. Мальчик не боялся трудностей, хорошо учился, окончил начальную школу в родном селе Гапанлы в Шамкирском районе Азербайджана, а потом поступил в промышленный техникум в городе Кировабад (ныне Гянджа). Получив профессию, Исрафил устроился на работу в текстильный комбинат, но ненадолго. Гражданская жизнь ему не нравилась, в 1939 году Исрафил ушел служить в Красную Армию. К началу Великой Отечественной войны, молодой красноармеец уже носил звание лейтенанта и был членом ВКП (б).

Война сразу взяла Исрафила в оборот. В 1941 году он был назначен помощником командира стрелкового взвода 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Холодной зимой 1941 года, в начале декабря, на подступах к Новгороду отряд во главе со старшим сержантом Мамедовым защищал важный рубеж за деревней Пустынька. Двадцать бойцов, вместе с Исрафилом, вели неравный бой с немецкими захватчиками. В течение 10 часов красноармейцы отбивали атаки целого батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою было убито около 300 фашистов. Сам Мамедов уничтожил 70 солдат и трёх офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Мамедову Исрафилу Магерам оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда» (№ 554).

Первый Герой Советского Союза из Азербайджана отчаянно сражается всю войну. В 1942 году он получает первое боевое ранение, отправляется в госпиталь, но в скором времени вновь выходит на боевые позиции. В январе 1945 года, незадолго до Великой Победы, Исрафил Мамедов получает второе ранение в боях за освобождение Польши. Это ранение оказывается более серьезным. Героя СССР отправляют в Ялту в военный госпиталь, откуда он уже не выйдет.

Исрафил Мамедов ушел из жизни 1 мая 1946 года, в возрасте 27 лет. Его с почестями похоронили в городском парке Гянджи. В этом же городе земляку-герою установлен памятник и открыт дом-музей с мемориальной доской. Именем Исрафила Мамедова названа улица и школа в Гяндже, а также школа в его родном селе Гапанлы.

Отметим, что за воинскую доблесть и подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза, причём танкист Ази Асланов, гвардии генерал-майор - дважды Герой Советского Союза. Из 128 героев - 42 азербайджанца, 14 из них были награждены посмертно.

С праздником, дорогие ветераны!

С Днем Победы!

Анар Гасимов журналист-обозреватель

Исрафил Мамедов – первый Герой Советского Союза из Азербайджана

Исрафил Мамедов – первый Герой Советского Союза из Азербайджана

Исрафил Мамедов – первый Герой Советского Союза из Азербайджана

Исрафил Мамедов – первый Герой Советского Союза из Азербайджана

Улица Исрафила Мамедова в гор. Гянджа