Россия наращивает глубокую переработку нефти

Россия наращивает глубокую переработку нефтиМинэнерго готовит новый генплан развития нефтегазовой отрасли до 2035 года. Если планы сбудутся, на отрасль посыпятся золотые горы.

Несмотря ни на что, российский ТЭК не просто готовится к технологическому прыжку. Нефтяники отчаянно вкладываются в перевооружение. Вот цифры: 2014–2015 гг. в отрасль инвестировали около 1 трлн рублей. Главный прорыв: с 2011 г. в России построено и реконструировано 33 крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ). Это самые дорогие, но и наиболее прибыльные предприятия отрасли.

Для справки: с 1993 по 2007 г. новых НПЗ в России не строили вообще. Хотя такие планы регулярно озвучивались. Общая картина нефтегазового будущего радует: к 2020 г. мощность российских НПЗ вырастет в 1,5 раза, с нынешних 270 до 400 млн т в год. Глубина переработки нефти подтянется к лучшим мировым показателям: с сегодняшних 71% до 90%. Наконец, выпуск нефтехимии увеличится в два раза, производство возрастёт до 65 млн тонн. В результате Россия превратится в крупнейшего мирового экспортёра полиэтилена и многих других продуктов высокоприбыльного высокого нефтяного передела.

Источник: сайт газеты «Аргументы недели»