У литераторов России и Азербайджана растет достойная смена

У литераторов России и Азербайджана растет достойная сменаО глубокой взаимосвязи культур двух стран и перспективах на будущее рассказал известный поэт и публицист Тагир Салех, передает РиА Вести со ссылкой на Центр российско-азербайджанской дружбы.

Отношения между Россией и Азербайджаном всегда отличались особенной теплотой, и немаловажную роль в этом играет схожая ментальность наших народов. В отличие от многих западных цивилизаций, которые стремились подавить и покорить другие национальности, навязывая собственную модель поведения, русские и азербайджанцы принимали разные народности как равных. Такая позиция помогала взаимопроникновению и взаимообогащению культур.

В укреплении дружественных связей между странами сложно переоценить огромную роль литературы. В СССР существовала мощная переводческая школа. Но и после распада союзного государства интеллигенция обеих стран осталась заинтересована в сохранении традиций и культурно-духовной коммуникации наших народов.Наскольк

о тесно сплетены между собой российская и азербайджанская культуры, может судить поэт и журналист Тагир Салех, который и сам играет роль связующего звена в современной литературе. Тагир Салех родился в Губинском районе Азербайджана, а образование получил в Челябинске. Творческая и трудовая деятельность писателя связана с Россией, но он всегда остается сыном Азербайджана. Заслуженный работник культуры Дагестана, член Союза журналистов СССР, России и Дагестана, член Объединения писателей Азербайджана, - все регалии Тагира Салеха сложно перечислить. Его личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана огромен. Президент международного Союза литераторов «Гюлистан», куда входят поэты и прозаики разных национальностей, Тагир Салех делает многое для того, чтобы творчество не имело границ. Недаром девиз объединения: «Дружба народов - дружба литератур».

«Россия и Азербайджан – стратегически важные союзники, страны, которые не могут существовать друг без друга», - рассказал в беседе с журналистами Центра РАД Тагир Салех. Писатель отметил, что в последние годы в Азербайджане только растет интерес к русскому языку, открываются русскоязычные школы, а россияне все больше интересуются культурой соседней Страны Огней. По словам собеседника это залог того, что в будущем дружба между странами только укрепится.

Тагир Салех считает, что именно приход к управлению Владимира Путина в России и Гейдара Алиева, а за ним Ильхама Алиева – в Азербайджане, внесли ощутимый позитивный импульс во взаимоотношения наших стран. «За время руководства этих лидеров в истории двух государств произошло много положительных действий».

Конечно, еще не все проблемы решены, и сложности у творческих людей и в России, и в Азербайджане возникают примерно одинаковые. «Трудности возникают с публикацией, - говорит Тагир Салех. - Нет достаточной финансовой помощи. Было бы правильным при администрации каждого города создать государственный фонд, который мог бы спонсировать выпуск местных поэтов и писателей».

Но самое главное в том, что будущее у российской и азербайджанской литературы видится весьма оптимистичным. Писатель назвал современную молодежь России и Азербайджана очень перспективной и дальновидной. Молодые люди с интересом изучают историю своих соседей, узнают о нынешнем положении дел, прекрасно общаются между собой. У юношей и девушек, по мнению Тагира Салеха, хороший потенциал, поэтому работать с молодежью и знакомить ее с современными писателями просто необходимо. Когда-нибудь из русских и азербайджанских мальчиков и девочек вырастут корифеи мировой литературы.