Сирия начала организованные поставки овощей и фруктов в Россию

Сирия начала организованные поставки овощей и фруктов в РоссиюКомпания "Адыг-Юрак" начала поставки овощей и фруктов из Сирии, которые должны частично компенсировать нехватку на рынке турецкой продукции, передает Newsru.com.

По данным "Коммерсанта", на минувшей неделе в порт Новороссийска прибыла уже вторая партия: около трех тысяч тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.

Издание отмечает, что Сирия и раньше выражала готовность начать поставки в Россию, однако до недавнего времени эти поставки носили пробный характер и составляли небольшие партии.

Доставкой продуктов из Сирии в Россию занимается французская судоходная компания CMA CGM Group. "Вначале у нас возникли проблемы. Первый 61 контейнер простоял в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов", - рассказал гендиректор "Адыг-Юрака" Аслан Панеш, отметив, что к моменту разгрузки второй партии все проблемы были решены.

Официально единственным владельцем этой компании является Панеш, однако источник газеты, знакомый с ситуацией, заявил, что компания фактически контролируется владельцами ЗАО "Киевская площадь" (Год Нисанов и Зарах Илиев). Именно через принадлежащий "Киевской площади" продовольственный центр "Фуд-Сити" продается значительная часть сирийских продуктов.

Аслан Панеш, впрочем, заявил, что хоть и лично знаком с Нисановым, их связывают исключительно "хорошие отношения". Другой источник газеты утверждает, что российские бизнесмены оказывают "Адык-Юраку" партнерскую помощь, однако не исключено, что если бизнес удастся наладить, владельцы "Киевской площади" могут выкупить часть акций "Адыг-Юрака".

По словам Панеша, сейчас его компания ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с сетями "Магнит" и "Пятерочка", однако представители ритейлеров эту информацию не подтвердили. Эксперты отмечают, что "Адыг-Юрак" будет крайне сложно заключить договоры с крупными сетями из-за рисков, связанных с боевыми действиями в Сирии.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Турции. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 ноября 2015 года. Поводом для этого послужил инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит в небе над Сирией турецкими ВВС.

Российские власти ранее называли условия для восстановления отношений между государствами, среди них - принесение официальных извинений за сбитый самолет и выплата компенсации. В Анкаре эти требования отметают, указывая, что самолет был сбит по причине нарушения воздушного пространства Турции, факт которого категорически отрицает Минобороны РФ. Турецкую продукцию, попадающую в Россию нелегальным путем, уничтожают на свалках.