Дмитрий Саблин: Служить в российской армии снова станет престижно

Дмитрий Саблин: Служить в российской армии  снова станет престижно Дмитрий Саблин, первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан» прокомментировал начало призыва в российскую армию.

Он считает, что уже сейчас ситуация изменилась и в ближайшие годы в армии все больше будет высококвалифицированных специалистов, а служить вновь станет престижно.

«Молодежь хочет стать “вежливыми людьми”. После Крыма, после эффективной и даже эффектной операции в Сирии образ российского военнослужащего вызывает гордость.

Мы давно слышим, что России нужна современная, мобильная, боеспособная армия. Эта армия создается на наших глазах. Качественно новая, но сохранившая лучшие традиции воинов-победителей.

Постоянно проводятся учения, в армию поступает новое оружие, с “дедовщиной” практически покончено. Военный человек чувствует, что государство и общество его уважают. Престиж верховного главнокомандующего и министра высок, дух армии на высоте. Служить в такой армии — честь. А для прагматиков имеет значение и то, что закон запрещает занимать должности на государственной службе тем, кто не служил в армии».

Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Согласно указу президента Владимира Путина, на срочную службу будут призваны более 155 тысяч человек. Это немного больше, чем было год назад. В два раза выросло количество призывников в республике Крым. Все они останутся служить на территории полуострова.

Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров, доля молодых людей, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе, сейчас достигает 77%. Те же, кто не прошел медицинскую комиссию, часто задают вопрос о том, как им все-таки попасть в армию, отметил Тонкошкуров.

По словам генерал-полковника, молодые люди все реже пытаются избежать службы.

«Если раньше большинство обращений касалось предоставления отсрочек или освобождения от призыва, то сейчас большинство призывников волнуют вопросы прохождения военной службы в конкретных видах и родах войск», — сообщил Тонкошкуров.

Больше всего призывники хотят попасть в ВДВ, спецназ и морскую пехоту. Также популярностью у них пользуются научные и научно-производственные роты. Представитель Генштаба отметил, что комиссия пытается учитывать пожелания молодых людей. Кроме того, Тонкошкуров рассказал, что для адаптации призывников с осени прошлого года запущен эксперимент по общевойсковой и воздушно-десантной подготовке на базе трех воинских частей ВДВ и четырех региональных организаций ДОСААФ России.

«Всего для прохождения этой подготовки в добровольном порядке было направлено более 570 человек, из которых 492 (86%) успешно ее завершили, в том числе 469 человек после призыва были направлены в те же воинские части ВДВ, где они проходили подготовку», — подчеркнули в ведомстве.

В свою очередь, генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что количество жалоб на нарушения в ходе призыва каждые полгода сокращается на 10-15%.

«В целом можно констатировать, что количество нарушений законодательства и обращений в связи с этим в период призыва существенно сократилось в последнее время», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Еще одно новшество весеннего призыва 2016 года — выдача призывникам персональных электронных карт. С их помощью будет создаваться единая система учета личного состава Вооруженных сил России.