Жители Нидерландов проголосовали против ассоциации Украины с ЕС

 Жители Нидерландов проголосовали против ассоциации Украины с ЕСПо данным экзитполов, около 64% избирателей в Нидерландах проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

Референдум в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной подходит к концу. В 21:00 по местному времени (22:00 мск) избирательные участки закрываются и начинается подведение итогов, передает ТАСС.

После закрытия участков урны с бюллетенями будут вскрыты, и начнется подсчет голосов. Результаты с пунктов для голосования (около 6,3 тыс. по всей стране) будут направляться в муниципалитеты, а оттуда - в одно из 20 центральных отделений Избирательного совета.

Итоги голосования в каждом из муниципалитетов и в целом по стране в режиме реального времени будет транслировать голландская телерадиовещательная корпорация. Благодаря этому неофициальные результаты референдума должны стать известны в течение нескольких часов. Официальные данные Избирательный совет огласит 12 апреля.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучал следующим образом: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?" Голосование будет признано состоявшимся, если явка превысит 30%. Правом голоса в стране обладают 12,8 млн человек.

Данные экзитполов

Около 64% населения Нидерландов проголосовали на референдуме против ратификации соглашения об ассоциации. Об этом свидетельствует данные экзитпола, проведенного центром Ipsos.

Около 64% населения проголосовали против и 36% - за. Явка, по данным этой организации, составила 29%, что на 1% меньше, чем требуется для того, чтобы референдум был признан состоявшимся.

Вместе с тем, необходимо учитывать погрешность, которая для явки составляет 3%, а для результатов голосования - 5%.

Референдум носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства. Несмотря на это, последствия голосования могут оказаться весьма серьезными, если оно будет признано состоявшимся и если большинство населения проголосует против. Тогда правительство должно будет обратиться в парламент с предложением: либо оставить соглашение в силе, невзирая на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации, что серьезно обострит отношения страны с Евросоюзом.