Министр спорта РФ В. Мутко о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года

Министр спорта РФ В. Мутко о подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 годаВ рамках «правительственного часа» на 391-м заседании Совета Федерации перед сенаторами выступил Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Он рассказал о ходе подготовки и законодательном обеспечении проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года .

Глава Минспорта РФ, в частности, заявил, что для проведения ЧМ-2018 на самом высоком уровне будет сделано все необходимое. По информации Министра, на сегодняшний день приняты 33 законодательных акта по турниру. Дорабатывается документация, касающаяся обеспечения безопасности соревнований.

Министр заявил, что самый сложный этап подготовки к ЧМ-2018 пройден. «Объем работ на подготовку к турниру таков, что проект является крупнейшим в истории нашей страны. Вся программа подготовки к чемпионату мира находится под жестким контролем. Мы в постоянном контакте с контролирующими органами. Мы сделаем все, чтобы проект был открыт и ясен для страны».

По словам Виталия Мутко, за ходом строительства остальных стадионов и других объектов можно следить в онлайн-режиме. «Сегодня уже готовы 22 объекта, которые введены в строй. Среди них - семь гостиниц - в Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, пассажирские терминалы в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, завершена частично реконструкция аэропорта «Внуково», автомобильная дорога «Мамоново» в Калининграде, три жилищно-коммунальных объекта инфраструктуры. Всего 193 объекта находятся в активнейшей стадии реализации. Это 72 процента программы».

Виталий Мутко отметил важность создания комфортных условий для болельщиков в ходе проведения мирового первенства. «Чемпионат мира - огромное мероприятие. Телеаудитория - около 45 процентов населения планеты. Наша концепция - провести комфортный для болельщиков турнир с наименьшим количеством переездов».

Министр спорта РФ подчеркнул, чти никаких рисков срыва подготовки к проведению Чемпионата мира нет. Он сообщил, что из 11 стадионов, которые должны принять участников кубка мира по футболу, три уже построены - это стадион «Спартак» в Москве, «Казань-Арена» и «Фишт» в Сочи.
Министр также подробно ответил на вопросы сенаторов. В частности, он сообщил, что система распространения билетов на матчи чемпионата мира по футболу в России в 2018 году позволит полностью исключить спекуляции. «В футболе билетная программа принадлежит ФИФА, которая будет продавать билеты в соответствии с практикой, сложившейся десятилетиями. На сайт ФИФА может зайти любой желающий, чтобы купить четыре билета «в одни руки». Так называемые «пакеты гостеприимства» будет продавать специальная компания, уполномоченная ФИФА. Никаких посредников не будет».

Виталий Мутко подчеркнул, что перепродать эти билеты и пройти по ним на футбол будет невозможно. На чемпионате мира будет действовать система идентификации личности покупателя билета. Передать эти билеты другому лицу будет невозможно по определению. В ходе дискуссии была затронута тема натурализации зарубежных игроков. Министр отметил, что РФС будет точечно подходить к этому вопросу.

На «правительственном часе» также выступил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, находящийся в России с официальным визитом по приглашению Комитета Совета Федерации по социальной политике. Выступая перед сенаторами, он высказал мнение, что Чемпионат мира по футболу 2018 года оставит России огромное инфраструктурное наследие.

«Моя задача как президента ФИФА - развивать энтузиазм и любовь к футболу в такой стране, как Россия. Чемпионат мира оставит не только богатую футбольную инфраструктуру, но и гостиницы, дороги - все то, о чем говорил Виталий Мутко», - сказал Джанни Инфантино.

По словам главы ФИФА, главная часть наследия - это имиджевая составляющая. «Россия встретит болельщиков всего мира с распростертыми объятиями! Люди увидят, что Россия открыта миру. И люди России будут гордиться этим».

В ходе «правительственного часа» с информацией о расходовании средств на подготовку к Чемпионату мира выступил аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.