В Москве пройдет юбилейная выставка Аббаса Кязимова «Рифмы цвета»

В Москве пройдет юбилейная выставка Аббаса Кязимова «Рифмы цвета» Известный художник Аббас Кязимов отметит 60-летний юбилей в Москве выставкой в Музее Востока.

В состав экспозиции войдут около 100 произведений автора из серий «Красное и Черное», «Посвящение Пиросмани» и «В ковровом стиле».

Аббас Кязимов по праву считается одним из самых известных приверженцев Апшеронской школы – группы художников, во многом определивших своеобразие азербайджанского искусства минувшего столетия. Самобытные мастера черпали вдохновение не только в новациях европейской живописи ХХ века, но и в народной культуре доколумбовой Америки,
Индии и Африки.

От своих старших современников Аббас Кязимов воспринял тенденцию к освобождению картины от литературности и буквального жизнеподобия. Содержание, стиль и метод работ художника со временем стали определять творчески переосмысленные принципы ковровой орнаментики. Кязимов стал автором уникальной техники, объединившей культуру Востока и классическую школу изобразительного искусства. Так называемый «ковровый стиль» синтезировал миниатюру, ковроделие, вышивку и чеканку. Сказки, услышанные в детстве, орнаменты восточных ковров, затейливые узоры на бабушкиных лоскутных одеялах, звезды ночного Азербайджана – все это нашло отражение в полотнах художника.

Экспозицию дополнят азербайджанские ковры из коллекции Государственного музея Востока.

Министерство культуры РФ
Государственный музей Востока
Посольство Азербайджанской Республики в РФ
Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ
Союз художников Азербайджана
представляют выставку
РИФМЫ ЦВЕТА
Аббас Кязимов

живопись, графика
2 – 19 июня 2016
Открытие: 1 июня в 17.00
Москва, Никитский бульвар, д.12-а


В Москве пройдет юбилейная выставка Аббаса Кязимова «Рифмы цвета»Справка: Аббас Кязимов – живописец, график, скульптор, актер, каскадер.

Член Союза художников Азербайджана, член Международной конфедерации художников, почетный академик Российской академии художеств.

В 1978 году окончил Азербайджанское художественное училище им. А. Азимзаде. В 1985 году – художественно-графическое отделение Азербайджанского Государственного педагогического института. Его персональные выставки прошли в Москве (1986, 1993, 1994, 1996, 2011), Салерно (1989), Вашингтоне и Нью-Йорке (1995), Каннах (1999), Баку (2013).

Произведения Кязимова находятся в Государственном музее Востока, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств им. И.В. Савицкого (Нукус), а также других музеях, картинных галереях и частных собраниях в России и за рубежом.