В мире отметили День бакинца

В мире отметили День бакинцаВо всем мире азербайджанская диаспора накануне отметила День бакинца. Бакинцы, в том числе живущие вдали от Родины, поздравляли друг друга с этим, пока еще неофициальным, праздником в социальных сетях и на форумах - ведь официального Дня города у столицы Азербайджана пока нет .

День бакинца стал еще одним поводом напомнить о том, как тепло относятся к Баку в России. Мы собрали впечатления о столице Азербайджана, высказанные выдающимися россиянами - известными политиками, знаменитыми деятелями культуры и искусства.

Баку - город удивительной гармонии, сочетания современности и сохранения традиций, заявила в беседе с корреспондентом "Вестника" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова.

"Меня поразили небоскребы, современные гостиничные комплексы - все, что сделано в плане инфраструктуры, но, конечно, не мог не поразить и Старый Город. Мы имели возможность и счастье там быть, пройтись по улочкам, и нам показали и то самое место, где снимался эпизод из фильма "Бриллиантовая рука" со знаменитой фразой "Шьорт побьери!". И каждый пытался вспомнить сцены и как-то изобразить. Это были незабываемые впечатления, и все-таки в Старом Городе удивительная атмосфера сохранения традиций, особого, может быть, какого-то кавказского колорита. И любая лавочка, и продавцы сувенирчиков настолько пронизаны этим духом, что все это оставило очень добрые впечатления. Поэтому для меня, все-таки, Баку, наверное, город удивительной гармонии. И как ему удается это сочетать - это все-таки здорово", - отметила сенатор.
Выразил свое восхищение по поводу Баку и член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Эдуард Исаков. Он заявил, что с удовольствием побывал бы в столице Азербайджана еще раз. "Баку и Азербайджан - это красивый город и красивая страна, можно только порадоваться", - указал он.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков поделился с "Вестником Кавказа" своей мечтой - побывать в столице Азербайджана. "Баку же называют "каспийской Одессой", ведь там тоже произошло большое смешение разных культур и народов, и это создало непередаваемый аромат Баку, какой есть и у Одессы. В этом смысле, исходя из того тезиса, что Кавказ для меня - это мечта, одной из частей этой мечты, конечно, является Баку", - поведал политик.

Народный артист России, лауреат международных конкурсов, солист Московской Государственной филармонии, президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академик РАЕН, профессор и заведующий кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных Юрий Розум охарактеризовал Баку как "город глубочайшей, древнейшей культуры, который интересен всем". "И своим внешним обликом, и своими музыкантами, своими традициями, причем как национальными, так и классическими, и джазовыми. Фантастические джазовые музыканты, известные по всему миру. Также и общение - азербайджанский народ невероятно гостеприимный, хлебосольный. Особенно в этой связи надо сказать об азербайджанской кухне. Солнечная страна - страна, которая, конечно, прошла через невероятные трудности и трагедии, но при этом сохранила любовь и радость жизни. Поэтому приезд туда - это всегда как будто прикосновение к лучам солнца. Во всех смыслах - и в духовном, и в физическом", - сравнил маэстро.

Ректор Театрального института им. Б. В. Щукина, актер Евгений Князев отметил богатую культурную жизнь, которая налажена в Азербайджане и в Баку в частности. "Мне удалось там однажды побывать. Мне нравится, как развивается Баку, как он отстраивается, как проходит азербайджанская жизнь. Там проходил огромный фестиваль, посвященный Пушкину и Лермонтову, но я, к сожалению, не смог на него приехать. Так что в Азербайджане богатая культурная жизнь, что мне очень нравится", - указал актер.

Поэт, писатель и автор песен, ученый-геофизик и океанолог, автор "Песни о Баку" Александр Городницкий охарактеризовал Баку как один из самых прекрасных городов планеты. "Я попал в Баку первый раз не так давно, и меня поразил этот город. Я объехал почти весь мир, и я считаю, что Баку сейчас стал одним из самых красивых городов планеты, он вышел на совершенно современный уровень. Это многолетний центр и русской, и мировой, международной культуры, в том числе литературы", - рассказал он.

Народный артист России, художественный руководитель ансамбля "Хор Турецкого" Михаил Турецкий заявил, что Баку произвел на него "блистательное, невероятное впечатление". "Город совершил очень большой скачок вперед, и сейчас он тоже не стоит на месте", - подчеркнул артист.
2470 просмотров

Источник: Вестника Кавказа