В России пересмотрят критерии инвалидности

В России пересмотрят критерии инвалидностиПосле изменения критериев инвалидности в 2015 году тысячи людей потеряли статус, а вместе с ним и льготы? передает Ридус.

Министерство труда и соцзащиты России пересмотрит критерии определения инвалидности, после введения которых тысячи человек лишились льгот. Бюро медико-социальных экспертиз (МСЭ) ждет реформа, призванная сделать их работу более эффективной и исключить коррупционную составляющую.

Как пишет «Коммерсантъ», проект изменений подготовят к сентябрю. Сообщается, что будет пересмотрена методика обоснования экспертного решения, предусмотрена возможность аудио- и видеофиксации процесса освидетельствования.

При главных бюро МСЭ в регионах планируется создать общественные советы, в которые войдут представители правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов. Предполагается, что они будут разбирать случаи нарушения этики. Главных экспертов бюро МСЭ обяжут общаться со СМИ для повышения уровня открытости и прозрачности деятельности.

В 2015 году Минтруд изменил систему оценки инвалидности на основе степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Диагноз при этом не играл решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 года.

По итогам года число инвалидов в России сократилось на 2−3% или на 270 тысяч человек. Поступили массовые жалобы от пациентов и активистов общественных организаций. В них сообщалось, что люди с тяжелыми диагнозами лишаются инвалидности и всех положенных социальных льгот.
Минтруд поменял критерии по ряду заболеваний, а также внес изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ.

В конце 2015 года в отношении экс-главы МСЭ Ставропольского края было возбуждено 54 уголовных дела о превышении полномочий, весной 2016 года возбуждено уголовное дело в отношении руководителя бюро МСЭ по Ульяновской области по подозрению во взяточничестве. В июне в связи с нарушением принципов этики были уволены главы бюро МСЭ по Москве и Липецкой области.

В настоящее время в России 12,5 миллиона инвалидов, 600 тысяч из них — дети.