Сборная России будет допущена к Олимпиаде в Рио

Сборная России будет допущена к Олимпиаде в РиоРешение по участию сборной России на Олимпиаде в Бразилии уже принято, передает РБК.

Его объявят в ближайшее время, глава МОК Томас Бах, по словам журналистов, уже записал соответствующее видеообращение

По данным журналиста телеканала «Матч ТВ» Ильи Трифанова, который находится на месте событий, глава МОК Томас Бах уже записывает соответствующее обращение.

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки написала в своем Twittter, что российские спортсмены будут допущены к Олимпиаде.

Источник издания Sovsport.ru рассказал, что МОК примет промежуточное решение и позволит федерациям самим решать, каких спортсменов не допускать к играм. «Сборная России не будет отстранена от участия в Олимпиаде, а вопрос о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта будет передан на усмотрение международным федерациям по этим видам спорта. Каждая федерация сформулирует свои требования, которым должны будут соответствовать спортсмены, допущенные в Рио, и решение будет приниматься на основании этих требований» — пишет издание.

Источники телеканала «России 24» рассказали, что МОК решил допустить спортсменов, не уличенных в допинге, к Олимпиаде. Кроме того, МОК постановил выразить недоверие Олимпийскому комитету России, а решение о допуске каждого отдельного спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации.

Ранее The Mail on Sunday со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что МОК отстранит всю сборную России от Олимпиады.
В здании Международного олимпийского комитета, где проходит видеоконференция исполкома по вопросу снятия российской сборной с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, находится президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

В здание также прибыл почетный президент МОК Жан-Клод Кили.

19 июля глава МОК Томас Бах заявлял, что комитет «без колебаний предпримет самые жесткие санкции против любых вовлеченных лиц и организаций», а возможность отстранения сборной России будет изучена.

В специальном докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российском спорте, утверждалось, что сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории подменяли пробы российских спортсменов, в том числе при помощи сотрудников спецслужб, включая ФСБ. В WADA пришли к выводу, что это делалось с ведома руководителей Минспорта.

Контролировал систему замглавы министерства Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко «не мог не быть в курсе происходящего». Представитель антидопингового агентства Бен Николс призвал отстранить россиян от всех международных соревнований до «изменения культуры».

Отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе потребовали 14 национальных антидопинговых агентств. При этом они предложили создать группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.

До этого IAAF отстранила сборную России от участия в международных соревнованиях и отклонила все индивидуальные заявки российских легкоатлетов для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.