Анатолий Аксаков: Арендные дома оживят экономику России

Анатолий Аксаков: Арендные дома оживят экономику РоссииВ мае 2016 года на заседании Госсовета по строительству президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны разработать механизм внедрения в крупных городах рынка арендного жилья

Началось ли строительство пилотных арендных домов и какие перспективы у этой программы? На эти и другие вопросы ответил в интервью Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, так ли необходимо сегодня создавать рынок арендного жилья в России?\

- На прошедшем заседании Госсовета президент России Владимир Путин четко обозначил, что принцип аренды жилья в нашей стране нужно развивать. Я думаю, что это перспективное направление, поскольку позволяет решить людям одну из важнейших социальных проблем – найти жилье. Не секрет, что подавляющее число наших граждан приобрести жилье просто не могут. Многие не способны обслуживать ипотечные кредиты, другие же не имеют средств на покупку. А арендные дома мы воспринимаем как способ запустить экономику строительства жилья: будет развиваться строительная индустрия, мебельное производство и так далее.

- Как обстоит дело с финансированием программы?

- Все еще находится в стадии обсуждения, но будут предусматриваться значительные средства, которые пойдут либо по линии АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – авт.), либо будет создана специальная корпорация жилищного строительства, с помощью которой регионы смогут обмениваться средствами из федерального бюджета на принципе софинансирования. Не исключено и государственно-частное партнерство. Ведь логично, если частные инвесторы видят, что государство активно участвует, они тоже будут вкладываться и, инвестируя в жилищное строительство, будут получать постоянные точки для сдачи в аренду площади.

- Снимать жилье в аренду можно будет только у государства или же частные инвесторы тоже будут участвовать в программе?

- Если говорить о вовлечении частных инвесторов, то тогда необходимо в закон о государственно-частном партнерстве внести изменения, чтобы жилищное строительство распространялось и на застройщиков, и на инвесторов, чтобы и те, и другие имели возможность участвовать в данном процессе. Для всего этого нужны деньги, бюджетные средства. Именно поэтому в программе принимают участие крупные российские города, бюджеты которых позволяют это делать.

- В каких регионах программа уже реализуется?

- Она пока еще только разрабатывается, находится в «зачаточном состоянии», но первые попытки ее реализации уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, республике Татарстан.

- Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. В России ведь уже практиковалось что-то похожее?

- Да, вы правы, рынок арендного жилья по своей сути это доходные дома, которые были в России в 19-м веке.

Справка ФБА «Экономика сегодня»: Более 4 миллионов семей в России проживают в арендованном жилье. Примерно столько же готовы снимать жилье в случае создания прозрачного рынка аренды (данные опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу АИЖК). Для создания цивилизованного рынка арендного жилья будут выкупаться целые корпуса в строящихся домах. Запуск первого пилотного проекта планируется в следующем году.

Подробности: rueconomics.ru